Российская судья Марина Николаева объяснила причину поражения Авериной в Токио
Global Look Press  /  Lan Hongguang/Xinhua

Чемпионка мира в многоборье по художественной гимнастике, судья Марина Николаева рассказала, за счет чего израильтянка Линой Ашрам стала первой на Олимпиаде в Токио.

Представительнице Израиля удалось впервые за долгое время сместить российских гимнасток с первого места на летних Олимпийских играх. Ашрам по итогам всей программы набрала 107,800 балла. Второе место заняла Дина Аверина, записавшая себе в актив 107,650 очка.

Николаева перечислила возможные ошибки со стороны российской спортсменки, которые могли привести к такому результату. Любой предмет, использующийся в художественной гимнастике, может реагировать на погодные изменения. В день соревнований в Токио стояла высокая влажность, которая могла сказаться на ходе олимпийского турнира.

«Арина завязала тугой узел, и исполнение элементов с ним просто не засчиталось бы. Поэтому ей пришлось поменять снаряд. За это с нее сняли больше балла — за узел и замену», — сообщила специалист в программе «Время покажет» на Первом канале.

Огромную роль в художественной гимнастике играет сложность программы, на которую судьи обращают больше внимания, чем на исполнение. Линой Ашрам выступала на турнире, выполняя элементы сложнее, чем у Дины Авериной. Именно за счет этого представительница Израиля стала победительницей летних Олимпийских игр в Токио по художественной гимнастике в многоборье.

Ранее украинская судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная объяснила, за счет чего победу на Олимпиаде в Токио одержала Линой Ашрам. Израильтянка прервала 25-летнюю победную серию российских гимнасток на летних Олимпийских играх. Российская сторона не согласилась с результатом, так как израильтянка допустила грубую ошибку — уронила ленту во время выступления, однако судьи закрыли глаза на это и присудили ей победу.