Киев анонсировал визит Меркель в преддверии встречи Зеленского с Байденом
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Ангела Меркель напомнит Владимиру Зеленскому в Киеве о Минских соглашениях, которые придется реализовывать, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Меркель летит в Киев подвести черту

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель 22 августа посетит Киев, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся безопасности и двусторонних отношений. Визит Меркель Никифоров анонсировал на странице в Facebook.

В Кабмине ФРГ однако возможный визит Меркель в Киев не подтвердили, сославшись на то, что объявляют о планах на следующую неделю по пятницам. 

Кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет
Global Look Press  / Christoph Hardt via www.imago-im/www.imago-images.de

Владимир Зеленский и Ангела Меркель встречались в Берлине в середине июля. Во время переговоров стороны обсудили строительство газопровода «Северный поток – 2», вопросы безопасности, ситуацию в Донбассе, а также другие темы. Ожидается, что в случае, если визит канцлера состоится, темы для обсуждений останутся приблизительно те же.

«После сентябрьских выборов Ангела Меркель уходит в отставку, она уже заявила об этом. От блока ХДС/ХСС уже назначен кандидат в канцлеры ФРГ. В случае победы партии на выборах им станет Армин Лашет, - объясняет Николай Топорнин. -

Скорее всего, Меркель хочет оставить после себя хорошее наследие не только внутри страны, но и на международной арене и логически завершить те вопросы, в которых она принимала участие».

Зеленский вновь попросит денег у ЕС и США

В конце августа Владимир Зеленский летит в США, где планируется встреча с президентом Джо Байденом. Изначально в аппарате главы Украины сообщали о том, что рандеву в Белом доме состоится в конце июля, однако администрация Байдена дважды его переносила: на начало августа, а затем на 30 августа.  

В преддверии визита Зеленского глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что главы двух государств сконцентрируются на обсуждении политических, экономических и вопросов безопасности.

«Мы не скрываем, что хотим видеть больше денег США в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях», — отметил Кулеба в интервью телеканалу «Украина 24». Также министр отметил, что Киев представит к обсуждению «конкретные проекты с названиями, цифрами, сроками реализации». 

Киев хочет больше денег от Вашингтона
wikipedia.org  / Cliff/CC BY 2.0

Вероятно, Зеленский также поднимет в разговоре с Байденом тему «Северного потока - 2», однако, по мнению Николая Топорнина, она не станет главным поводом для предстоящей встречи канцлера ФРГ и главы Украины.  

«Вряд ли Ангела Меркель летит в Киев только из-за того, что Зеленский собирается скоро встретиться с Байденом, чтобы в том числе обсуждать российский газопровод, - рассуждает Топорнин. - Меркель хочет подвести черту под развитием отношений Украины и Германии при ее канцлерстве».

Эксперт подчеркнул, что Берлин таким образом показывает и свое расположение к Киеву, поскольку канцлер летит не в Донецк, Луганск или Москву.

Ангела Меркель уже не раз подтверждала свою позицию по вопросу продолжения прокачки газа через украинскую ГТС и в Евросоюзе, и в США.

Видение Меркель заключается в том, что «Северный поток - 2» беспрепятственно начинает свою работу, США не усиливают санкции, а Россия продолжает прокачивать газ через территорию Украины и платить Киеву за транзит от 3,5 до 4 млрд долларов в год в зависимости от объема – для ее бюджета это весьма приличная сумма.

Контракт с «Газпромом» заключен до 2024 года, и Меркель было важно внести ясность в то, как будет развиваться ситуация после завершения контракта.

Поскольку Украине нечем будет компенсировать миллиарды долларов, если они вдруг перестанут поступать из России, киевские власти постоянно обращают внимание США и Евросоюза на этот вопрос в надежде получить как можно больше компенсаций.

О чем напомнит Меркель Зеленскому

Есть и другие вопросы взаимодействия Украины и Германии. «ФРГ является участником «нормандского формата» по реализации Минских соглашений. Сейчас их выполнение фактически приостановлено – последнее заседание прошло еще до пандемии, в 2019 году», - комментирует Топорнин.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин
ФБА «Экономика сегодня» .  / Владимир Карпухин

Тем не менее периодически со стороны Киева можно услышать, что Минские соглашения не устраивают Украину и не соответствуют ее интересам, а затем поступают предложения либо отказаться от них, либо пересмотреть.

Скорее всего, если Меркель приедет в Киев, она еще раз подчеркнет, что альтернативы Минским соглашениям нет и их нужно реализовывать. За семь лет ситуация в Донбассе не изменилась, и канцлер ФРГ захочет еще раз донести до Зеленского эту мысль, чтобы он был более сговорчивым, резюмировал эксперт.