Находчивость «наказанной» России в Токио довела до исступления ведущего из США

Британо-американский телеведущий и комик Джон Оливер пришел в ярость из-за находчивости России в условиях олимпийских санкций в Токио.

Ведущий затронул тему России на Олимпийских играх в Токио в своем шоу Last Week Tonight with John Oliver («События минувшей недели с Джоном Оливером») на американском телеканале HBO. Он объявил, что музыка Петра Чайковского (фрагмент его Первого концерта для фортепиано с оркестром) является «более русской, чем сам российский гимн». Это фактически перечеркнуло санкции Международного олимпийского комитета (МОК) в глазах всего мира.

Отдельно Оливер выделил находчивость РФ с аббревиатурой Олимпийского комитета России (ОКР) – в англоязычном варианте ROC. Перед Олимпиадой Москва запустила флешмоб #WeWillROCYou с отсылкой к хиту британской рок-группы Queen «We will rock you» («Мы раскачаем вас»). По мнению ведущего, благодаря этому Россия не выглядела на Играх «наказанной»: более того, она приобрела яркий и понятный всему миру девиз.

«Вам нельзя использовать ROC как свежее прикольное название команды! Ведь предполагалось, что вы будете наказаны!» - выразил негодование ведущий.

Находчивость «наказанной» России в Токио довела до исступления ведущего из США
Федеральное агентство новостей  / 

Запрет российских государственных символов на Олимпиаде был обнулен и дизайном формы спортсменов, включавшим цвета триколора. На флаге ОКР также присутствовали российские цвета: в них окрашены языки пламени, символизирующего олимпийский огонь над пятью кольцами герба Игр. Говоря об этом, Оливер отказался считать наказанием антироссийские санкции МОК и потребовал сделать из ситуации соответствующие выводы.

«Россию обязали соревноваться под нейтральным флагом и в нейтральной форме. Хотя ни форма, ни флаг нейтральными не являлись. А, значит, такое наказание – ни фига не наказание. В следующий раз, когда возникнет такая проблема, давайте сделаем так, чтобы наказанная страна четко понимала условия своего участия», - потребовал Оливер.

Российские олимпийцы вошли в топ-5 медального зачета Олимпиады с 71 наградой. По числу медалей РФ опередила Японию и Великобританию, но в неофициальной таблице уступила им из-за меньшего количества золотых наград в копилке. Западные СМИ на протяжении всей Олимпиады недоумевали в связи с успехами россиян в Токио: под конец отдельные издания утверждали, что РФ «подмяла под себя» соревнования.