Аналитики NI объяснили, как США не вылететь из гонки за Арктику
Федеральное агентство новостей

Россия успешно расширяет свое присутствие в Арктике. Вашингтону необходим неожиданный для Москвы маневр, чтобы не вылететь из гонки за регион, пишет The National Interest.

Позиции Соединенных Штатов в Арктике оставляют желать лучшего, чего не скажешь о России. Она активно сотрудничает в этом направлении с Китаем, который явно готов к такому союзу ради доступа к региону. Если Вашингтон желает наверстать упущенное, ему стоит переманить Пекин на свою сторону, приводит «ПолитРоссия» мнение американских аналитиков.

«В 2018 году Китай разработал арктическую стратегию, объявив о планах построить «Полярный шелковый путь» и расширить свою роль в Арктике. Он также попытался купить одну из северных авиабаз Финляндии, что сделало бы КНР официальным арктическим государством», — говорится в публикации.

Аналитики NI объяснили, как США не вылететь из гонки за Арктику
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

В NI полагают, что юридический статус США как арктического государства и экспортные возможности Китая позволяют двум державам заключить соглашение, которое будет выгодно американцам. Сделка поможет снизить напряженность в отношениях между странами. Более того, она позволит «обуздать» российско-китайское сотрудничество, которое уже стало проблемой для США.

Ранее, как сообщает RT, в Арктику направилось научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». На протяжении месяца 18 научных сотрудников и 33 будущих океанолога будут работать в Карском море. Результаты экспедиции помогут спрогнозировать изменения климата.