Аналитик Пухов: украинская разведка бросила все силы на Россию
flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Украина сконцентрировала свою военную разведку на России, ЛДНР и Белоруссии, заявил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Киев изменил вектор работы украинской военной разведки. На текущий момент специалисты работают по России, Луганской и Донецкой народным республикам и Белоруссии. В прошлом структура была направлена на другие страны, заметил Пухов.

«Однако она также работала по Польше, Румынии и другим странам, а после 2014 года фокус полностью сместился», — уточнил он.

В 2000-е годы Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины всерьез прогнозировало скорое вооруженное столкновение с Румынией, передает слова Пухова РИА Новости. В итоге все изменения в ВСУ вносились с учетом этой вероятности. Также в 2015 году на Украине были приняты стратегия нацбезопасности, военная доктрина, оборонный бюллетень. В документах указывалась необходимость противостояния РФ как «основной угрозе», напомнил директор ЦАСТ.

Военные разведчики пользуются большим доверием Киева, чем СБУ или политики, обратил внимание аналитик. Украинские власти считают, что именно в ГУР проникло гораздо меньше агентов из России. Именно в связи с этим структура бросила свои силы на это направление.