Медведев обещает, эксперты сомневаются

 
Москва, 21.04.15 - 12:26
В этом году мы увидим сжатие потребительского спроса

Премьер отметил, что Россия должна быть готова к новой экономической реальности

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчётом о работе правительства. Премьер отметил, что Россия должна быть готова к новой экономической реальности. «Экономика сегодня» узнала, что собой представляет новая реальность в экономике.

В начале своего выступления премьер заявил, что ситуация в экономике стабилизируется, но никаких иллюзий быть не должно. «Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая проверит всех нас на прочность», - заявил Медведев.

С вопросом, о том, что подразумевает премьер под новой экономической реальностью, мы обратились к руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никите Масленникову.

«Новая реальность уже налицо. Да, наихудшие прогнозы пока не сбылись. По первому кварталу у нас падение ВВП на уровне 2%, притормаживают темпы падения и других показателей, но, тем не менее, они падают. В этом году мы увидим сжатие потребительского спроса, то есть нам не удастся выйти в плюс и по инвестициям и по промышленному производству в целом. Ситуация достаточно напряженная – мы уже живем в новой экономической реальности», - отмечает эксперт.

«Даже если мы получим плюсовые основные экономические показатели по итогам года, то они будут на уровне статистической погрешности. В последующие годы нам вряд ли удастся преодолеть 2%-ный барьер темпов роста, что абсолютно недостаточно для выполнения своих собственных обязательств, будь то социальная или оборонная область. Это означает и гарантированное сокращение доли РФ в мировом хозяйстве. Эту тенденцию невозможно будет преодолеть, пока российская экономика будет расти темпами ниже общемировых (на будущий год общемировые темпы роста экономики прогнозируются на уровне 3,6%)», - продолжает Масленников.

Но премьер-министр сегодня подчеркнул, что социальные обязательства будут выполняться вне зависимости от экономических условий. Однако главная проблема, по мнению Масленникова, состоит в том, что на сегодня не видно тех структурных реформ, которые должны обеспечивать коридоры движения к новой модели роста. Отдельные элементы обсуждаются, отдельные предложения есть, но комплексного связного плана у нас пока не существует.

«Это вызов, который стоит перед экономикой, экспертным сообществом и госуправлением. Понятно, что сырьевой цикл закончился, цены до 100 долларов за баррель мы не увидим в ближайшие годы, необходимо приспосабливаться к этой ситуации», - подводит итог эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх