Саакашвили раскрыл стоимость документа о знании украинского языка
wikipedia.org  /  European People's Party

Экс-президент Грузии, глава исполкома реформ на Украине Михаил Саакашвили заявил, что чиновники активно продают сертификаты о знании украинского языка.

Как пишет Саакашвили в Facebook, само требование о сертификате является нелепым, так как фактически украинцам не нужна система проверки знания языка. Чиновник напомнил, что в стране есть система образования, которая выдает дипломы с подтверждением владения языком. Сейчас же фактически государство признает, что вся система образования не работает и все дипломы недействительны, высказался Саакашвили.

Кроме того, чиновник назвал кормушкой требование о сертификате, так как такой документ легко купить, а сумма варьируется от срочности и жадности «продавцов».

Саакашвили раскрыл стоимость документа о знании украинского языка
wikipedia.org  / skhakirov / CC BY-SA 2.0

«Цены скачут от 200 до 2000 долларов в зависимости от срочности решения вопроса и аппетитов чиновников», — признался Саакашвили.

Какое именно ведомство может ускорить процесс получения документа за «небольшое вознаграждение», чиновник не уточнил.

Ранее Саакашвили заявил, что Украине после запуска газопровода «Северный поток — 2» необходимо начать разработку собственных ресурсов, в том числе «зеленого» водорода. Он считает, что Киеву не стоит верить гарантиям, что транзит газа через их территорию сохранится, пишет RT.