Австралийские ученые посоветовали ВОЗ признать эффективность вакцины «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Австралийские ученые назвали вакцину «Спутник V» самой действенной из существующих. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» назвали одной из наиболее действенных в мире. К такому выводу пришли австралийские эксперты в области эпидемиологии и вирусологии.

«Это отличная вакцина, эффективность которой превышает 92% в плане предотвращения заболевания COVID-19, что ставит ее в один ряд с западными препаратами, разработанными с использованием новой технологии мРНК», – заявил профессор исследовательского медицинского Института Бернета Майкл Тул. 

В материале также отмечается, что не стоит переживать из-за того, что вакцина была разработана слишком быстро. Поскольку известно, что у разработавших «Спутник V» российских ученых уже была база в виде «вакцин против MERS – ближневосточный респираторный синдром, SARS – атипичная пневмония».

Политика важнее здоровья?

По мнению австралийских ученых, политика играет определенную роль в том, что «Спутник V» пока не получил широкого распространения. Профессор исследовательского медицинского Института Бернета Майкл Тул недоумевает, почему российскую вакцину до сих пор не зарегистрировала ВОЗ.

«Ни одна из 60 с лишним стран, использующих российскую вакцину, не сообщила о возникающих после прививки проблемах со свертываемостью крови ни во время клинических испытаний, ни в ходе применения препарата в Аргентине, Италии и Сан-Марино, а почти все население этой республики было вакцинировано «Спутником V», – отмечает ученый. 

Врач Екатерина Соловьева согласна с тем, что непризнание российской вакцины — вопрос исключительно политический.

«В Евросоюзе и ВОЗ четко понимают — российская вакцина работает против коронавируса. Это абсолютно точно. Здесь вопрос политический. Они просто не могут ее признать напрямую, их не поймет Запад, не поймут партнеры из Франции, Германии и других враждебно настроенных к РФ стран. В Еврокомиссии просто боятся этих последствий, поэтому не признают наш «Спутник V». Здесь не про здоровье и медицину, здесь про политику», – считает врач.

Австрийские ученые посоветовали ВОЗ признать эффективность вакцины «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты склоняются к тому, что Европейский союз никогда не признает российскую вакцину от COVID-19. Для этого есть множество экономических и политических причин. В частности, странам ЕС необходимо продвигать собственные продукты, являющиеся частью их рынка.

«Прискорбно на самом деле, что лучшая вакцина не может уберечь как можно больше людей во всем мире. С этим вряд ли удастся что-то сделать. Если бы все попробовали нашу вакцину и убедились бы в ее эффективности, то никто бы не брал больше сомнительные Johnson & Johnson и AstraZeneca», – считает Соловьева.

Ситуация может измениться

Эксперты склоняются к тому, что России в принципе не нужно зацикливаться на признании вакцины Европейским союзом и ВОЗ. Государства, которые действительно думали о спасении людей, закупили у РФ «Спутник V» и продолжают это делать до сих пор.

«Мы ведь сейчас не только готовую вакцину продаем, власти продают зарубежным коллегам только ее состав и технологию производства. Поэтому со временем «Спутник V» получит более широкое применение, это вопрос времени», – говорит Соловьева.

Врач также вспомнила о том, что в Европе признали вакцинацию граждан государства Сан-Марино, расположенного в центре Италии. В феврале этого года, после того, как из-за бюрократических проволочек республика столкнулась с задержками поставок вакцин из Евросоюза, власти Сан-Марино обратились за помощью к России.

Австрийские ученые посоветовали ВОЗ признать эффективность вакцины «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После этого государство получило поставки «Спутника V», и началась активная вакцинация населения. 

«Все настолько обтекаемо происходит, чью-то вакцинацию «Спутником V» признать можно, а саму нашу вакцину – нет. Это все чистой воды политика и боязнь того, что другие вакцины со временем окажутся просто ненужными и недейственными», – подытожила врач.

Тем временем австралийские ученые продолжают утверждать, что препараты, подобные российской вакцине, могут оказаться настоящей панацеей. Но политика затрудняет принятие правильных решений, что не может не огорчать. Ведь сейчас мир находится в таком положении, когда необходимо спасать и спасаться.