Зависимость Европы от «Газпрома» вынуждает Германию латать дыры в ГТС Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Потребности Евросоюза в российском газе резко выросли, и Германия вынуждена решать вопрос украинского транзита. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Место для Украины есть»

«Газпром» поставляет в Европу в среднем 180 млрд кубометров в год с учетом Турции, отмечает эксперт. Основная часть поставок приходится на «Северный поток» (55 млрд кубов), газопровод «Ямал – Европа» (33 млрд) и «Турецкий поток» (31 млрд). Остальные объемы распределены между «Голубым потоком» (16 млрд кубометров) и «Северным сиянием» в Прибалтику и Финляндию (10 млрд).

Суммирование названных объемов, по словам Марцинкевича, показывает потребность «Газпрома» в украинской трубе – газотранспортной системе этой страны остается 10-15 млрд кубометров. Такой объем станет для Киева катастрофой, поскольку ограничит функционал магистрального газопровода транзитом ресурса без возможности его отбора и получения доходов от прокачки.

Однако в пользу Украины играют растущие потребности ЕС в российском газе. Из-за проблем на европейских месторождениях континент теряет десятки миллиардов кубометров ресурса (только Гронинген обеспечивал 25 млрд кубов в год). В 2022 году ситуация усугубится отключением немецких АЭС и переводом польских ТЭС на газ.

«То есть даже с учетом «Северного потока – 2» у «Газпрома» не хватит транзитных мощностей для удовлетворения растущих потребностей Европы. Так что место для Украины есть», – делает вывод Марцинкевич.

Зависимость Европы от «Газпрома» вынуждает Германию латать дыры в ГТС Украины
Новостное агентство «Харьков».  / 

Что делать со «свистящей» украинской трубой?

ГТС Украины к 2021 году износилась до критического уровня, а в Европе не верят в способность Киева самостоятельно ремонтировать и модернизировать трубу. Соответствующий план выполнен Украиной всего на 30% за несколько лет. Несмотря на это, Киев продолжает требовать долгосрочный транзитный контракт с «Газпромом», надежды на который в нынешних условиях нет.

«Труба стареет. Можно хотеть какой угодно транзитный договор. Но если в качестве транзитной мощности ты предоставляешь ржавую трубу, из которой газ свистит во все стороны, то с тобой договор никто не подпишет по техническим причинам», – объяснил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

В ЕС, особенно в Германии, осознают состояние бюджета Украины, формируемого за счет западных кредитов и расходуемого на погашение предыдущих займов. Чтобы сохранить украинское направление поставок газа, Берлин направит в Киев спецпредставителя по вопросам энергетики, ключевыми задачами которого станут поиск ресурсов для ремонта трубы и посредничество между «Оператором ГТС Украины» и «Газпромом», отмечает эксперт.

«Северный поток – 2» будет достроен в августе – сентябре. Однако сертификация газопровода может затянуться, что, по мнению Марцинкевича, создает для Германии риски взлета цен на газ до 600 долларов за тысячу кубометров с катастрофой для экономики и благосостояния граждан. Избежать этого можно, если ускорить процесс принятия решения по выдаче документов, необходимых для полноценной работы «СП-2», а также отказа от ограничения его загрузки в рамках Третьего энергопакета ЕС.