США, НАТО и ЕС неинтересна «украинская мощь»
Новостное агентство «Харьков».  / 

Вступление Украины в НАТО является такой же иллюзией, как и ее военная мощь, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Военная мощь Украины является иллюзией

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что Берлин и Париж не готовы признать Украину частью Запада из-за ее военной мощи. Если Киев будет членом НАТО и ЕС, то это приведет к доминированию Восточной Европы над Западной. Данная ситуация изменит балансы на старом континенте, что не в интересах ФРГ, Франции и других западноевропейских государств.

Карасев известен эксцентричными и слабо подкрепленными фактами заявлениями и периодически представлял украинскую сторону на ток-шоу Владимира Соловьева, но в целом его слова являются хорошим срезом политической мифологии Украины.

«Почему нас не берут в ЕС и НАТО? Потому что мы сильные!» Одновременно с этим заявлением Киев просит у ЕС и США транши в несколько десятков миллионов долларов и зависит в военном плане от поставок боеприпасов и комплектующих из стран бывшего Варшавского договора.

В 2014 году ВСУ не справились с иррегулярными частями ДНР и ЛНР
facebook.com  / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Военная мощь Украины – это понятие условное. Одно дело – боевые действия с уступающими в несколько раз материально и количественно ополченцами в конфликте без применения авиации и высокоточного оружия, а другое – война с современной армией.

Если посмотреть на соседей Украины, то с Молдавией украинцы бы справились, со Словакией и Венгрией были бы проблемы, а вот с румынами, поляками и белорусами не совладали бы, несмотря на формальную многочисленность подразделений ВСУ.

ЕС и НАТО украинцы не нужны

Военной мощи у украинцев нет, зато есть масштаб и размер, и здесь с Карасевым нужно частично согласиться. В ЕС никогда не будет Турции или Украины не по причине культурно-экономических расхождений, а из-за их большого населения.

В Евросоюзе проводятся выборы в Европарламент, роль которого продолжит увеличиваться, там критичен размер населения государств-членов, поэтому значение восточных европейцев – экономических аутсайдеров – гипертрофирована в европейской политике.

Политика расширения ЕС ограничена возможностями Европарламента
wikipedia.org  / European Parliamen / CC BY 2.0

Нельзя забывать, что расширение ЕС де-факто прекратилось. Принятие Хорватии в 2013 году стало одним из последних аккордов.

Шансы на вступление есть только у Черногории и Северной Македонии, которых приняли в НАТО, и западных стран вроде Швейцарии и Норвегии, если они захотят присоединиться к ЕС, а с другими государствами возможно сотрудничество на вторых ролях.

Для этих целей в ЕС придумали Восточное партнерство для шести постсоветских государств и соглашение о евроассоциации. Именно его в 2014 году на Украине восприняли в качестве билета в рай, и это на сегодняшний день абсолютный максимум.

Украина слишком проблемная страна и важная для РФ, поэтому коллективный Запад не пойдет на ее полное поглощение, это же касается и украинской политики НАТО. Для невступления украинцев в Североатлантический альянс есть формальный повод – пятая статья устава НАТО, которая запрещает принятие в организацию государств с нерешенными территориальными проблемами.

Тем более у украинцев есть конфликт с Москвой, для борьбы с которой и был создан Альянс. Также во включении Украины в состав НАТО нет необходимости, Вашингтон и Брюссель решают там задачи без предоставления Киеву обязательств.

НАТО уже занимается военным строительством на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО решает оперативные задачи на Украине

«Альянсу необязательно принимать Украину в свой состав, чтобы сотрудничать с Киевом. Есть пример Грузии, по сходной схеме американцы сотрудничают с Украиной, и данный порядок можно распространить на НАТО», – заключает Блохин.

Проблемой для интеграции Украины является внутренняя ситуация в стране и ее руководство. Никто не может поручиться, что обстановка дел в Киеве не перевернется на 180 градусов, к тому же политическая элита заигралась с антироссийской политикой.

Воевать с РФ никто в НАТО не собирается, а такой член, как Украина с ее агрессивной риторикой, которая многократно усилится в случае интеграции в Альянс, может спровоцировать ситуацию, перед которой отдохнет Карибский кризис 1962 года.

«Что касается военной мощи: если бы она была, то украинские политические элиты давно бы ее использовали. У них руки чешутся, чтобы начать агрессию в отношении РФ и Крыма, но сделать они этого не могут. Франция и ФРГ действительно не заинтересованы в таком партнере, который может в любой момент начать войну с Россией», – констатирует Блохин.

Коллективный Запад, как отмечает политолог, прошел несколько стадий расширения, когда в НАТО и ЕС интегрировали младоевропейцев – государства Восточной Европы, которые ранее были членами Варшавского договора, СССР и Югославии.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин
tvzvezda.ru  / Prt Scr

«НАТО интегрировал эти страны, состоявшие когда-то в Восточном блоке, но не стал сильнее. Сегодня не может идти разговор об интеграции Украины в НАТО, пусть в Киеве постоянно делают заявления на этот счет», – резюмирует Блохин.

Украинцы так говорят, чтобы про них не забывали. Сейчас готовится визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, для которого это отличный повод попиариться и рассказать населению, что он якобы ведет Украину на Запад.