Рар предрек Украине проблемы из-за прощального визита рассерженной Меркель
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прощальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель на Украину не сулит Киеву ничего хорошего. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Меркель планирует посетить Украину 22 августа – за месяц до парламентских выборов в Германии, знаменующих ее уход с поста канцлера. Формально уходящая бундесканцлерин собирается обсудить в Киеве проблемы сотрудничества и безопасности, но Рар убежден, что главными темами визита станут Минские соглашения и «зеленое» сотрудничество с ЕС. Оба пункта крайне болезненны для Украины, и Меркель намерена призвать ее к ответу.

«Госпожа Меркель, конечно, сердится на украинцев. Потому что она считала, что демократические и экономические реформы за семь лет продвинутся там гораздо больше. А где немецкие инвесторы? Их нет. Они хотят прийти на Украину, но это невозможно – слишком много коррупции. Думаю, госпожа Меркель не обрадует украинское руководство во время своего последнего визита», - сказал Рар.

Ситуацию для Украины усугубляет память немцев о «слитых» разговорах Зеленского с критикой «слабой» Меркель. Также канцлер, по мнению политолога, пообещает, что ее преемник будет подключать Киев к «зеленым» сделкам Евросоюза, как было обещано в соглашении Германии и США по «Северному потоку – 2».

«Германия будет помогать энергобезопасности Украины, но не качанием нового газа, а подключением Украины к «зеленым» сделкам ЕС. Захотят ли этого украинские олигархи? Захочет ли Украина так менять свою политику? Думаю, что нет», - заявил Рар.

Рар предрек Украине проблемы из-за прощального визита рассерженной Меркель
Prt Scr youtube.com  / Первый канал

Самой Меркель украинский визит необходим для демонстрации немецким избирателям внешнеполитических достижений – таковым политолог считает прогресс в реализации «Минска – 2», особенно в части автономии Донбасса, которую канцлер будет требовать в Киеве. Рар убежден, что никакой выгоды от приезда Меркель сама Украина не получит.

«Никаких денег она не привезет. Все, что она обещает Украине – это лишняя вакцина. Меркель считает, что уже этим делает большой подарок», - заявил Рар в программе «60 минут».

Также политолог допустил, что за визитом в Киев последует прощальная поездка Меркель в Москву, информации о которой пока не поступало. Эксперты считают, что основная борьба за пост канцлера в Германии развернется между лидером ХДС Армином Лашетом и главой партии «Зеленые» Анналеной Бербок.