Финансовый аналитик рассказал о типах индивидуальных инвестиционных счетов
pixabay.com

Инвестиции все больше интересуют россиян. Московская биржа уже насчитывает десятки миллионов брокерских счетов. Также на рынке появляются новые инструменты.

На фоне увеличения количества инвесторов появляются новые способы повышения доходности от вложенных средств. Одним из них является зачисление денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В России работают два вида ИИС, которые различаются типом вложения.

Первым лучше воспользоваться людям, просто получающим НДФЛ или тем, кто гарантированно будет его получать в течение ближайших трех лет, также этот тип подойдет инвесторам, которые стараются не вкладываться в высокорисковые инструменты. Он позволяет, положив на ИИС 300 тысяч рублей и уплатив налоги, вернуть себе 13% из них за год.

Второй тип подходит людям, предпочитающим хорошо зарабатывать на инвестициях. Его отличие в том, что если на обычном брокерском счете человек вложил те же 300 тысяч за год и за три года акции (фонды, облигации) выросли в два раза, а гражданин решил их продать, то он вынужден будет отдать 13% от полученной прибыли государству. При втором типе ИИС деньги останутся у инвестора. Максимум, что он должен будет отдать в год, — это 52 тыс. рублей, пишет «Вечерняя Москва».

Сейчас, по словам заместителя директора Национального центра финансовой грамотности, финансового аналитика Сергея Макарова, рассматривается проект третьего типа ИИС. Однако пока не понятно, как он будет выглядеть. Есть предположение, что он станет долгосрочным вложением в будущую пенсию.