Киевский эксперт предупредил о способности Лукашенко изолировать Украину
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Белоруссия может усугубить самоизоляцию Украины посреди Европы. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции 9 августа обвинил Украину в подготовке боевиков для переворота в его стране и «забрасывании» оружия на белорусскую территорию. Также политик пригрозил лично «вернуть» Украину при поддержке 90% ее населения. Официальный Киев уже пообещал «мощный ответ» на слова Лукашенко: эксперты считают, что речь идет о санкциях.

По мнению Землянского, разрыв отношений с Белоруссией усугубит изоляцию Украины вопреки выгодному географическому положению. Без белорусских поставок украинцам придется «свернуть большую стройку», так как основной объем битума Украине обеспечивает импорт из этой страны. Не меньше проблем сулит прекращение поставок бензина и дизеля: половина импортного топлива на Украине происходит из Белоруссии.

«Мы должны это понимать и отдавать себе в этом отчет. Да, для Белоруссии тоже будут экономические потери, но значительно меньше, потому что, скажем, для «Белорусской нефтяной компании» украинский рынок – это 20% реализации. Объем большой, но не критичный», – сказал эксперт.

Киевский эксперт предупредил о способности Лукашенко изолировать Украину
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

Украина с августа 2020 года отказывается признавать Лукашенко президентом Белоруссии и активно поддерживает его противников, а также нападки Запада на Минск в виде санкций и резолюций. В таких условиях, как отмечает Землянский, было бы глупо рассчитывать на отсутствие ответа. За год Украина превратила Белоруссию из дружественной страны в очередного врага у границ, чем, по словам эксперта, ухудшила собственное положение на политико-экономической карте.

«Отвечая на вопрос, что будет дальше: продолжится самоизоляция Украины. Это самое страшное. Находясь в центре Европы, мы продолжаем самоизолироваться», – сказал Землянский в эфире телеканала «НАШ».

Ошибочность ставки Украины на противников Белоруссии подтверждает включение страны в маршрут «Нового шелкового пути» из Китая в Европу. Белорусская часть обходит Украину и включает Минск в орбиту геополитических интересов не только России, но и КНР. Следовательно, Пекин будет нацелен на поддержание стабильности в Белоруссии ради безопасных поставок китайских товаров, указывает Землянский.