США обещали Эстонии привлечь Белоруссию к ответу и обновили показательные санкции
Федеральное агентство новостей  / 

Даже если поверхностно посмотреть на санкции США, становится понятно, что ничего во взаимодействии с «Беларуськалием» его партнерам предпринимать не нужно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев

США подбодрили страны НАТО на словах

Помощник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с премьер-министром Эстонии Каей Каллас 9 августа заявил, что Вашингтон привлечет Белоруссию к ответственности. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, Салливан подчеркнул твердую поддержку со стороны США безопасности не только Эстонии, но и других союзников по НАТО.

Салливан особо отметил, что США намерены привлечь Александра Лукашенко к ответственности за якобы установленный им в Белоруссии режим, атакующий демократию и права человека, разжигающий репрессии на международном уровне и коррупцию. 

США обещали Эстонии привлечь Белоруссию к ответу и обновили показательные санкции
wikipedia.org  / Homoatrox / CC BY-SA 4.0

В тот же день, 9 августа, США выразили недовольство политической ситуацией в Белоруссии, расширив санкции в отношении республики, пакет которых является самым крупным в текущий момент. Под ограничительные меры попали государственные «Беларуськалий» и гродненская табачная фабрика «Неман», 21 юрлицо, а также 23 гражданина Белоруссии.

«Помимо белорусской линии, американцам необходимо разыгрывать и вторую партию для Евросоюза, – объясняет Михаил Беляев. – К примеру, в отношении Эстонии налицо чистая риторика – успокоительные слова о том, что США будут каким-то образом действовать и что-то предпринимать в дальнейшем. На деле Вашингтон относится к Таллинну не просто как к младшему, а как к партнеру, который находится в ясельной политической группе».

Эксперт считает, что США даже не волнует, произведет ли какое-то впечатление разговор Джейка Салливана на эстонского премьер-министра. Важно, что театральный номер в отношении Эстонии отыгран.

Вашингтон сам помогает обойти санкции

Объявив о санкциях, минфин США выпустил лицензию, предписывающую партнерам «Беларуськалия» как «источника незаконного богатства для режима» к 8 декабря текущего года свернуть деятельность с предприятием.

Таким образом, контрагентам дали еще четыре месяца на все операции и действия, «запрещенные указом президента от 9 августа 2021 года, которые являются повседневными и необходимыми для прекращения сотрудничества». Действовать разрешается в рамках уже заключенных контрактов, новые заключать запрещается.

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

Под санкции США тем не менее не попала «Белорусская калийная компания» (БКК), с помощью которой «Беларуськалий» осуществляет реализацию минеральных удобрений по всему миру, пишет РБК. Держателями акций БКК являются «Беларускалий» (на 48%), а также Белорусская железная дорога и страховая компания «Белэксимгарант», которые не находятся под санкциями США.

«Даже если поверхностно посмотреть на ситуацию, становится понятно, что ничего во взаимодействии с «Беларуськалием» его партнерам предпринимать не нужно. По крайней мере, до 8 декабря торговые отношения будут продолжаться через БКК», – подчеркнул Михаил Беляев.

Эксперт уверен, что по истечению этого срока Вашингтон вновь инициирует санкции.

«Последующие ограничительные меры будут такого же толка, как и сейчас. С каждым разом, когда американцы выдумывают очередные санкции, они становятся все более косметическими и менее влияющими на что-то», – прокомментировал эксперт.

У Белоруссии есть опыт уклонения от санкций США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее уже спасал производственное объединение «Белоруснефть», выведя его из подчинения концерну «Белнефтехим», на который США наложили прямые санкции. В случае с «Беларуськалием», возможно, даже не придется совершать похожих юридических процедур. 

США обещали Эстонии привлечь Белоруссию к ответу и обновили показательные санкции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Санкционная деятельность США сводится к одному и тому же знаменателю: к декоративному свойству ограничительных мер. Вашингтон осознанно применяет те санкции, которые ни коим образом не отражаются ни на американской экономике, ни на партнерах, в том числе на Западе.

На первоначальном этапе, когда США привлекали к солидарности западноевропейские компании и пытались выступить единым фронтом, оказалось, что Европа понесла потери и убытки, а на Белоруссию ее удалось оказать запланированного воздействия», – рассуждает Михаил Беляев.

Эксперт уверен, что в текущий момент происходит то же самое. Вашингтону необходимо что-то сказать и проявить свою активность, продемонстрировать мировому сообществу, что он не занимает пассивную позицию. Однако вновь применяет те санкции, которые не слишком затрагивают Белоруссию и партнеров, поскольку главные импортеры белорусского калия находятся не в США или Евросоюзе. Отчет службы государственной статистики Белоруссии говорит о том, что в 2019 году белорусские удобрения уходили главным образом в Бразилию, Китай и Индию.

«Что касается Белоруссии и ее экономики, то основная зона интересов внешней торговли республики находится в России и интеграции с ней, – рассказывает Беляев. – Это указывает на последующее укрепление связи и создание совместного народно-хозяйственного комплекса по поставкам товаров, производственных циклов, кооперации и другим моментам».

Таким образом, белорусская экономика может продолжать спокойно жить, резюмировал эксперт.