Водород и Чубайс стали инструментами внешней политики РФ
Global Look Press  /  Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

РФ хочет договориться с Западом по низкоуглеродной тематике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Чубайс похвалил Правительство РФ

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс сообщил в Facebook, что климатические прогнозы становятся все более мрачными и сослался на изложение проблемы изданием The Bell.

В материале The Bell идет разговор про то, что средняя температура на планете продолжит повышаться, а у человечества осталось всего десять лет, чтобы отказаться от нефти и газа. Единственной хорошей новостью, по мнению Чубайса, является то, что Правительство РФ начало готовить страну к данному вызову, который станет самой масштабной проблемой в ближайшие десять лет.

Чубайс таким образом отреагировал на вчерашнюю публикацию концепции развития водородной энергетики в РФ, предполагающей создание в стране к 2035 году нового промышленного кластера, работающего на национальной материальной базе.

Фактической целью программы является не борьба с изменением климата – практика показывает, что человеческие знания по изменениям на планете, идущим в течение сотен миллионов лет, пока не точны, а адаптация к западному энергетическому тренду.

Изменение климата стала популярной темой
pixabay.com  / Medi2Go

Основой экспорта и бюджетных доходов РФ являются углеводороды, данный сектор занимает львиную часть российской экономики, поэтому любые изменения в энергетической стратегии Запада больно бьют по отечественному развитию.

Страны ЕС являются главным направлением сбыта российских угля, нефти и газа, поэтому углеродный налог и другие нововведения являются для Москвы риском. С этим и связано появление в России концепции развития национальной водородной энергетики.

Суть концепции заключается в производстве «голубого» водорода путем переработки метана (природного газа) и создании для этого новых производств и кластеров, чтобы процесс осуществлялся на российском оборудовании и давал экономике технологический прогресс. Россия хочет использовать водородную тему для модернизации экономики, раз уж в Евросоюзе так рьяно взялись за климат.

Чубайс трактует эти события «по-западному», это и неудивительно, учитывая его бэкграунд, но в этом и заключается смысл его назначения. Чубайс воспринимается на Западе как «свой», как человек, проведший в РФ «правильные преобразования». Из-за этого его голос будет услышан, РФ не только не против сотрудничества с Западом по климатическим вопросам, но и заинтересована в них.

Более этого, это шанс на восстановление отношений РФ и Запада и создание новой базы для двухстороннего сотрудничества.

Россия приняла водородную программу
Global Look Press  / Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

Кремль и Белый дом ведут диалог по климатическим вопросам

«В данной истории имеются несколько факторов. В руководстве страны воспринимают климатическую тему как одну из возможностей налаживания сотрудничества с Западом. Свидетельством этого является то обстоятельство, что первый контакт между Владимиром Путиным и Джо Байденом был посвящен климатическому направлению», - констатирует Перов.

В ходе последующего общения Кремля и Белого дома климатический вопрос также постоянно поднимался. Это логично – смена президентов в США стала одним из драйверов быстрого развития направления альтернативной энергетики.

В предвыборной программе Байдена заложено выделение 2 млрд долларов за 4 года на развитие «зеленой» энергетики.

С Байденом связан термин Green New Deal, означающий преобразование американской экономики на новых энергетических принципах и при вмешательстве государства. Отсылка на это видна в названии – New Green называлась программа Франклина Рузвельта.

«Можно вспомнить разговор спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри (госсекретарь при Обаме) с российскими официальными лицами. Только с назначением Керри в Белом доме появилась такая должность», - заключает Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

РФ нужно взаимное признание с Западом низкоуглеродных программ

Тема климата находится в российско-американских отношениях на первых ролях, но нельзя забывать про экономику.

«14 июля 2021 года были опубликованы параметры трансграничного углеродного регулирования Еврокомиссии. Российские климатические лоббисты давно говорят о том, что мир меняется, а правила игры на планете подстраиваются под низкоуглеродный тренд, и в этом есть большие возможности, чтобы РФ смогла отстоять собственные экономические интересы», - резюмирует Перов.

Идея является крайне простой – не платить России углеродный налог, а создать собственную систему низкоуглеродной энергетики.

«Сегодня основная проблематика вокруг низкоуглеродной энергетики заключается в вопросе, кто будет в РФ отвечать за регулирование. Именно с этим связан новый раунд публичной активности Чубайса», - констатирует Перов.

Чубайс много выступал в прошлом году, затем ушел в тень, а теперь у него снова началась фаза громких заявлений.

Россия и Запад сделали ставку на низко углеродную энергетику
pixabay.com  / 

«Данный политик видит себя в качестве посредника между Западом и Россией. Москва выстраивает низкоуглеродную энергетику, а Чубайс ведет переговоры по данному вопросу с Западом, чтобы там приняли наши правила», - констатирует Перов.

В концепции углеродного налога много формальностей, поэтому нам необходимо двустороннее признание подходов.