Т-14 «Армата» станет ответом РФ на новые козыри стран НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Т-14 «Армата» заменит стоящие на вооружении российские танки, если у коллективного Запада появятся новые военные аргументы, отметил в комментарии в ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Т-14 «Армата» является танком третьего поколения
Федеральное агентство новостей  / Александр Цупило

20 единиц Т-14 «Армата» появятся в российской армии

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что 20 танков Т-14 «Армата» до 2021 года поступят в Вооруженные силы России, также армейским подразделениям переданы 65 серийных танков Т-90М «Прорыв».

Танк Т-14 «Армата» является визитной карточкой гособоронзаказа, есть у нас проекты потехнологичней и пострашнее, но именно танк является символом сухопутных сил РФ и российской армии. Естественно, к новейшему образцу бронетехники уделяется повышенное внимание, но с тех пор, как «Армат» впервые показали на параде Победы в 2015 году, танк пока не стал штатной единицей в войсках.

Партия в 20 машин носит опытный характер, подразделение, которое оснастит Т-14 «Армата», будет вести опытно-технические испытания танка в войсках и разрабатывать практические рекомендации к его войсковому применению.

Т-14 «Армата» является танком третьего поколения, аналогов в мире у него нет. Танк создан по лафетной компоновке, на нем стоит необитаемый боевой модуль. Экипаж находится в специальной бронекапсуле, большую роль в танке играет автоматика.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

Существуют планы по дальнейшему развитию в Т-14 «Армата» технологий искусственного интеллекта и созданию дрона на базе данного танка. Здесь применяется тот же принцип, как в истребителе пятого поколения Су-57 с его роем ударных беспилотников.

Вес танка 55 тонн, Т-14 «Армата» выдержан в рамках размеров отечественного боевого танка. Наши машины традиционно меньше западных, но маневренней и способны переходить через сложнейшие участки. Если говорить в стилистике Второй мировой войны, то западные танки тяготеют к тяжелому классу, а российские – к среднему со ставкой на широкие оперативные возможности.

Орудием в Т-14 является 2А82 калибром в 125 мм, возможна установка 2А83 калибром в 152 мм, это давняя цель российских танкостроителей. Дело в том, что 152 мм является штатным калибром отечественных гаубиц.

Боекомплект «Арматы» состоит из 45 снарядов, на машине стоят пулеметы «Корд» и ПКТМ, активной защитой является «Афганит», динамической – «Малахит». Комбинированная многослойная броня выдержит попадания самых мощных боеприпасов.

Основной боевой танк Т-72Б3
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Однако основным боевым танком российской армии остается Т-72Б3, это модернизация старых версий Т-72 до современного образца, когда на машине обновляется электроника, восстанавливаются базовые системы и получается новый танк.

Преимущества у Т-72Б3 перед «Арматой» чисто экономические, дешевле модернизировать старый танк, чем переходить на новый, тем более у российской армии пока нет опыта применения Т-14 «Армата», для этого была закуплена только первая партия.

Т-14 «Армата» является ответом РФ на вызовы времени

«Модернизация танка Т-72 до современной версии связана с опытом боевых действий в Сирии, где против основных боевых танков САР применялось различное противотанковое вооружение, в том числе стран НАТО. Сирийский опыт показал, что Т-72 еще рано списывать на склады и утилизацию, и он послужит в бронетанковых подразделениях РФ как минимум десятилетие», - констатирует Леонков

Если по бронетанковому направлению произойдут кардинальные изменения, то тогда РФ задействует инновационный танк Т-14 «Армата», который был специально разработан с расчетом на новые вызовы.

Военный эксперт Алексей Леонков
Prt Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«Минобороны РФ заказало опытную партию Т-14 «Армата» для обкатки в войсках. По серийным закупкам планы шли вокруг 100 единиц, но госзаказ может быть расширен. Дело зависит не только от внешнеполитической обстановки, но и от того, когда страны коллективного Запада найдут эффективное противоядие против Т-72, Т-80 и Т-90», - резюмирует Леонков.

Если дальнейшая модернизация Т-72, Т-80 и Т-90 будет бессмысленной ввиду западных контраргументов, то тогда ставку сделают на Т-14 «Армата», пока есть смысл дальше использовать стоящие на вооружении бронетанковые платформы.

«В случае появления у стран НАТО противотанковых комплексов, против которых не сможет работать активная динамическая защита Т-72, Т-80 и Т-90, тогда развитие бронетехники сухопутных войск начнет двигаться по линии Т-14», - заключает Леонков.

Вопрос будет регулироваться в динамике, но стоящие на вооружении в РФ машины пока удовлетворяют нужды Минобороны России.

«Т-72Б3 полностью адекватен тем системам обороны, которые проектируются и стоят на вооружении на Западе, и способен выполнять большинство боевых задач, но понятно, что Т-14 «Армата» его превосходит. Прежде всего компоновкой и необитаемым боевым модулем, у которого в мире аналогов нет», - констатирует Леонков.

Основной боевой танк Т-90МС
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Что касается разницы в стоимости Т-72Б3 и Т-14 «Армата», то модернизация всегда дешевле новой машины. Производство Т-14 «Армата» выдержано в тех ценовых диапазонах, которые были заложены Минобороны РФ.

«Затраты на Т-14 «Армата» адекватные, во время его разработки Минобороны РФ активно работало над тем, чтобы новая машина не стала слишком дорогой и не перешла допустимые показатели расходных цифр», - резюмирует Леонков.