Баржа «Фортуна» испортит праздник Украине, достроив «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На Украине опасаются, что «Северный поток – 2» станет «подарком» стране в день ее независимости. Эксперты объясняют его достройку объективными факторами.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» вышла на финишную прямую в процессе достройки второй нитки «Северного потока – 2». 8-9 августа судно набрало темп в 1100 км в сутки, что позволяет пройти оставшийся участок менее чем за три недели. В Киеве опасаются, что бьющий по ее экономике газопровод будет завершен в День независимости Украины – 24 августа, чем испортит педалируемый действующим режимом праздник.

Украинский аналитик рынка энергетики Дмитрий Марунич отрицает возможность расчета с достройкой «СП-2» к конкретной дате с целью преподнести Киеву неприятный «подарок». По его мнению, «Фортуна» вышла на рекордную скорость по объективным причинам (хорошая погода на Балтике и более простые условия работы). Также эксперт напоминает, что протяженность оставшегося участка была известна задолго до украинского «озарения».

«Его просто достраивают. Там действительно осталось несколько километров – уже даже не десятков. Вряд ли это каким-то образом связано с Днем независимости Украины. Просто летом погодные условия лучше, в том числе в Балтийском море, и это позволяет укладывающей трубы барже «Фортуна» и судам обеспечения лучше работать. Никакой страшной подоплеки нет», – объяснил Марунич.

Баржа «Фортуна» испортит праздник Украине, достроив «Северный поток – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Надежды Украины на остановку «Северного потока – 2» в подобных условиях не имеют отношения к реальности, отмечает аналитик. Он убежден, что визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев в конце августа не повлечет конкретных и конструктивных обсуждений. Надежды украинского президента Владимира Зеленского переубедить американцев в ходе визита в Вашингтон не менее наивны и иллюзорны.

«В Северной Америке есть государство США. Туда что, идет трубопровод «Северный поток – 2»? Соединенные Штаты покупают из него газ? Или их компании участвуют в проекте? Если баба Валя не продала мне картошку на Винницком базаре, я что, буду просить Конгресс США ввести против нее санкции? Нечего уже обсуждать. Хватило бы и телефонного разговора», – сказал Марунич на телеканале «Перший незалежний».

Всего в достройке «Северного потока – 2» участвует полтора десятка судов, которые снабжают «Фортуну» трубами и прочими материалами, а также обеспечивают безопасность маршрутов. Трубоукладчик «Академик Черский», как считают эксперты, выведен в резерв и будет задействован в случае проблем у баржи.