Авербух оправдал серебряную медаль Авериной на Олимпиаде «судейскими реформами»
Невские Новости  /  Дмитрий Матвеев

Чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух прокомментировал судейский скандал в многоборье по художественной гимнастике на летних Олимпийских играх в Токио.

Рефери соревнований присудили победу представительнице Израиля Линой Ашрам. Спортсменка при этом в одной из программ выронила ленту, но эта ошибка не помешала девушке набрать 107,800 балла. Второе место заняла россиянка Дина Аверина, которая заработала 107,650 очка. Известный фигурист Илья Авербух считает, что в этом вопросе виноваты постоянные реформы, которые вводятся при критериях оценивания выступлений гимнасток.

«Я думаю, что то, что произошло, конечно, это, безусловно, несправедливо по отношению и к нашим девочкам, и по отношению ко всему. Но это произошло как раз вследствие того, что началась реформа в судействе. Если мы проводим аналогии с фигурным катанием, то у нас она тоже длилась достаточно долго», — приводит слова Авербуха РИА Новости.

Спортсмен также призвал всех российских болельщиков объединиться и поддержать в трудный момент сестер Авериных. Авербух надеется, что гимнастки будут участвовать в олимпийских отборочных соревнованиях к играм в Париже, которые пройдут летом 2024 года во Франции.

Олимпийская чемпионка Афин 2004 года Алина Кабаева ранее назвала вопиющей несправедливостью ситуацию с судейством в Токио. Победа была присуждена израильтянке Линой Ашрам несмотря на то, что она выронила спортивный снаряд. В связи с этим ОКР направил запрос по поводу ситуации с судейством.