Мясников объяснил случаи тромбозов после вакцинации против коронавируса
instagram.com  /  @drmyasnikov.ru

Тромбозы после вакцинации против коронавирусной инфекции встречаются очень редко, поэтому обо всех подобных случаях медики сообщают в Минздрав России.

Однако в некоторых случаях пациентам перед вакцинацией все же следует принимать кроворазжижающие препараты. Об этом рассказал известный врач Александр Мясников.

«Теоретически да, векторные вакцины могут вызывать тромбозы в небольшом количестве случаев. На 34 млн введений 164 случаев тромбозов», — рассказал специалист в беседе с Общественной Службой Новостей.

В качестве примера Мясников привел свою молодую пациентку с тромбозом синуса, которая недавно была вакцинирована. Однако у нее оказался другой диагноз: антифосфолипидный синдром и повышенная свертываемость крови. Именно это привело к образованию тромбов, а влияние самой вакцины не подтвердилось, подчеркнул медик.

«При аденовирусных вакцинах тромбозы у молодых женщин встречаются. Я имею в виду вакцину AstraZeneca», — добавил Мясников.

Отдельную категорию представляют онкобольные, которым особенно необходима защита от коронавируса. Но именно у таких пациентов иногда бывает склонность к тромбообразованию, резюмировал теледоктор.