Оппозиция в Литве и Латвии критикует власти за недееспособность в вопросе с мигрантами
Global Look Press  /  Ahmed Deeb/dpa

Латвия не победит миграционный кризис, если расширит полномочия пограничников и даст им право применять силу к находящимся в беде людям, а также травить их собаками, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Андрей Стариков. 

Латвия ввела ЧС на границе с Белоруссией

Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за обострения ситуации с мигрантами. ЧС будет действовать с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в городе Даугавпилс. Пограничникам разрешили применять физическую силу и спецсредства для возвращения в Белоруссию нелегальных мигрантов.

Вместе с тем латвийское МВД указало, что следует обеспечить место и инфраструктуру для размещения лиц, незаконно пересекших границу либо прибывших из Белоруссии и подавших заявление о присвоении статуса беженца.

Оппозиция в Литве и Латвии критикует власти за недееспособность в вопросе с мигрантами
flickr.com  / Maurice van Gestel

Объем финансов, выделяемых на проект борьбы с нелегальным пересечением границы, пока не уточняется. Решение о выделении средств в подобных случаях принимает латвийский кабинет министров.

Можно сказать, что опыт Литвы подстегнул латвийские власти к принятию решений.

«Латвия, безусловно, напугана. Рига смотрит на соседний Вильнюс, на то, что происходит на белорусско-литовской границе и в каком состоянии находится литовское политическое руководство, которое по факту недееспособно.

Латвия также оценивает, как подается ситуация на границе в Вильнюсе и Минске, потому что между ними развернута информационная война. Кроме того, Латвия понимает, что Литва уже месяц не может справиться с ситуацией», – объясняет Андрей Стариков.

Литва перенаправила поток беженцев на Латвию

Безусловно, на латвийско-белорусской границе есть всплески и падения количества мигрантов, однако и выхода пока не видно.

Эксперт констатировал, что география потока беженцев расширилась после того, как Литва стала пытаться ограничить его жесткими методами с применением силы и психологического давления, отправляя мигрантов назад в Белоруссию. Минск же развернул дополнительные силы на границе. 

Оппозиция в Литве и Латвии критикует власти за недееспособность в вопросе с мигрантами
vk.com  / Андрей Стариков

«В последние дни Латвия сталкивалась пусть и не с массовым, но со значительным для этой страны наплывом, в котором есть сигнал к тому, что процесс будет усиливаться и пойдет по литовскому сценарию», – отметил Стариков.

Рига понимает, что развиваться положение дел будет именно так, поэтому заранее принимает меры, с которыми тянул Вильнюс. Однако пользы от подобных шагов не слишком много: удастся снизить интенсивность потока, но страсти на границах повысятся.

«Градус опасений местных жителей в районах ЧС будет повышен, а мигрантов, пытающихся туда попасть, радикализуют и обостряют их настроения различными способами. К примеру, циркулируют мифы о смертях среди беженцев на границах. Все эти люди находятся в ловушке, потому что они бросили все, сбегая от войны, заплатили большие деньги, чтобы добраться до Европы. Сейчас часть мигрантов застряла на нейтральной полосе между Литвой и Белоруссией, им не оказывают медицинскую помощь, не предоставляют адекватные условия размещения и так далее», – рассуждает Андрей Стариков.

Беженцы пытаются прорваться сразу и в Литву, и в Латвию, в результате чего зреет конфликт.

«Показательную картину можно было видеть в Венгрии, когда беженцы, крича и плача, пытались перелезать через заборы, а их оттесняли пограничники и силовики», – приводит пример эксперт.

Та же ситуация повторялась на юге Европы в период миграционного кризиса 2015 года. Это же происходит сейчас в Литве. Но есть и отличия. Стариков отмечает, что в 2015 году сами беженцы были другими, а их маршруты выстраивались иначе. Более того, европейское гуманистическое сознание защищало прибывающих мигрантов. Сейчас такого нет.

Брюссель не вникает в миграционный кризис Прибалтики

Несмотря на политическую риторику, Брюссель самоустранился от решения белорусско-прибалтийского вопроса с беженцами.

«Собираются какие-то группы, призывающие Белоруссию контролировать эти потоки. Звучат призывы к руководству Ирака снизить количество рейсов в Белоруссию, куда поступают люди, бегущие от войны в поисках политического убежища в Европе, – комментирует эксперт. – Это все, чем пока ограничивается Брюссель. Реальной помощи, которую оказывали Греции и Южной Европе в 2015 году не поступает, а время идет». 

Оппозиция в Литве и Латвии критикует власти за недееспособность в вопросе с мигрантами
nato.int  / Пресс-служба НАТО

Ответов на вопрос «что делать?» нет ни у Брюсселя, ни у литовского руководства – теперь ими озадачивается Латвия. Проблемой уже воспользовались оппозиционные политические силы в Латвии и Литве, которые критикуют власти и правящую коалицию за безволие и недееспособность.

В странах Балтии смена правительства, развал и создание новой политической конфигурации – явление не редкое. За последние годы это случалось чуть ли не с каждым вторым созывом парламента либо архитектурой кабинета министров.

Так или иначе, уже оформившийся прибалтийский кризис беженцев не победить расширением полномочий пограничников, которые дают им право применять силу к находящимся в беде людям и травить их собаками, резюмировал эксперт.