Аналитик Межевич объяснил причину «страха» Прибалтики перед Россией
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Страны Прибалтики используют русофобские заявления ради политического пиара, уверен президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Гости пресс-центра Медиагруппы «Патриот» в ходе прямого эфира обсудили военные учения России и вероятность прямого столкновения с силами НАТО. ВС РФ и Белоруссии планируют провести в сентябре совместные маневры «Запад-2021». Двусторонние тренировки не приведут к вооруженному конфликту, выразил уверенность Межевич.

«И все военные профессионалы, которых определенное количество в Латвии тоже есть, прекрасно знают, что никакой военной угрозы эти учения не представляют», — обратил он внимание.

«Торговля русофобией» и «страх» используются в предвыборной риторике политиков стран Балтии. Теперь к этим стандартным заявлениям добавилась и «белорусская угроза», уточнил аналитик. Межевич также заметил, что НАТО регулярно проводят крупномасштабные маневры в регионе. Подобные действия по размаху куда больше, чем «Запад-2021».

России попросту не нужны территории стран Прибалтики, передает его слова ФАН. В противном случае Литву, Латвию и Эстонию пришлось бы восстанавливать, как это в прошлом делал СССР. Однако такой шаг пойдет в ущерб другим российским регионам и реализации нацпроектов, считает специалист.