Районы ПРО-ПВО США превратят Украину в мишень
wikipedia.org  /  Qrmoo3 / CC BY-SA 4.0

Россия обязана не допустить размещения военных баз США на Украине или вступления данной страны в НАТО, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Алексей Резников
wikipedia.org  / Y27 / CC BY-SA 4.0

Украина хочет пойти по пути Румынии и Польши

Вице-премьер по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Алексей Резников заявил, что американцам следует развернуть на украинской территории средства противовоздушной обороны (ПВО).

США нужно расширить инструменты безопасности на Украине из-за того, что РФ, как утверждает Резников, собирается разместить в Крыму ядерное оружие. Доводы Резникова ни на чем не основаны и откровенно нелепы.

Россия обладает средствами, способными доставить ударную боеголовку до любой точки мира, нет разницы, где они размещены – в Крыму или на Чукотке, тем более для Украины, которая не является мишенью для стратегических сил РФ.

Однако если средства ПВО США или тем более ПРО появятся на Украине, то ситуация изменится. Тогда данные точки на Украине превратятся в легитимную мишень, как это произошло с Румынией и Польшей, разместивших ракетные районы ПРО США.

Эсминец ВМС США «Дональд Кук»
wikipedia.org  / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Основой румынского и польского районов ПРО США является установка MK-41, она же ставится на ракетные эсминцы типа «Арли Берк».

Один из представителей этого типа – «Дональд Кук» – периодически портит своим присутствием Черное море. Еще это называется системой Aegis, способной запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты «Томагавк», на которые ставится тактическое ядерное оружие.

Если на Украине вдруг появятся такие системы, то ситуация превратится в опасную. Подлет ракет от Харькова до Москвы сократится до десятков минут, а обстановка в мире накалится до предела и будет грозить не стрельбой в Донбассе, а военным конфликтом РФ и НАТО.

Призывы Резникова являются продолжением пропагандистской артподготовки, которую Киев начал перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в США, но в целом этот политик высказал то, чего опасается Москва по украинскому направлению.

Данный сценарий надо назвать красной линией, размещение ПРО США в Румынии было одной из причин кризиса Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который несколько лет назад был прекращен из-за одностороннего выхода Вашингтона.

Размещение американских установок на Украине выглядит малореальным, это низведет отношения России и США до уровня холодного войны и полностью дестабилизирует ситуацию в Европе, что не нужно ни Москве, ни Брюсселю, ни Вашингтону.

Президент США Владимир Путин
Global Look Press  / Kremlin Pool

Россия должна предотвратить такие варианты

Президент РФ Владимир Путин на прямой линии отметил, что присутствие иностранных военных на Украине вызывает глубокое беспокойство России, данные тенденции касаются жизненных интересов страны и народа.

Российский лидер обратил внимание на то, что по Конституции Украины на территории страны не может быть иностранных военных баз, но там можно создать учебные центры и использовать другие методы и инструменты. Все это создает существенные угрозы национальной безопасности РФ, если дело дойдет до районов ПРО-ПВО, то положение многократно ухудшится.

На Украине не уважают собственное законодательство, но для допуска военных США одного заявления мало, нужна конституционная реформа, данный вопрос потребует многомесячного обсуждения и подготовки, это нельзя обставить за два дня.

«Такой риск существует. Мы должны четко продемонстрировать, в том числе практическими действиями, что это будет означать переход США красной черты. Россия никогда не должна допустить подобного развития ситуации, когда на территории Украины могли появиться иностранные военные, в частности, американские», - констатирует Коротченко.

Логика развития данной ситуации должна, как считает эксперт, привести к ответным действиям РФ, чтобы это стало невозможным.

«У РФ для исключения данного сценария должны быть развязаны руки для любых действий, включая военные. Если из Украины будут реально делать «анти-Россию», то мы должны это предотвратить», - заключает Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Кроме призывов к распространению ракетно-ядерного щита США на Украину, в Киеве сейчас активно просятся в НАТО и ЕС.

Брюсселю украинцы нужны только как источник дешевой рабочей силы и ресурсов, а также рынок сбыта. По НАТО есть нюансы, но непонятно, как Альянс обойдет пункт пятый собственного устава о невозможности принятия страны с пограничными конфликтами.

«Был саммит НАТО, на котором провозгласили, что Украина должна стать членом Альянса. Такие планы существуют, от них никто не отказался. Мы должны противодействовать этому любыми возможными способами, все средства хороши», - резюмирует Коротченко.