Süddeutsche Zeitung: ФРГ обменяла Украину на «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Строительство «Северного потока – 2» в водах Дании вышло на финальную стадию. Баржа «Фортуна» уверенно продолжает движение к границе исключительных экономических зон Дании и Германии, достраивая последние километры пути.

Вокруг «Фортуны» находится большая часть флота «Северного потока – 2», кроме «Академика Черского», находящегося в резерве в водах ФРГ. Об этом говорят MarineTraffic и другие трекеры морского судоходства.

«Северный поток – 2» почти полностью готов, но мнение читателей Süddeutsche Zeitung по проекту разделилось. Остроты в настроения немцев внесло совместное заявление ФРГ по Украине и европейской энергобезопасности.

Пьер-Франсуа Боцион из города Штайн-на-Рейне назвал Украину главной жертвой соглашения США и ФРГ по «Северному потоку – 2»

21 июля стало известно, что США, РФ и ФРГ договорились о завершении строительства «Северного потока – 2». Джо Байден терпит газовый проект и отводит россиянам ключевую роль в энергоснабжении Европы.

Правительство ФРГ изначально хотело провести четыре трубы из РФ по дну Балтийского моря. В 2011 году были введены нитки «Северного потока – 1», их Боцион назвал первыми линиями «Путина и Меркель», в 2022 году последуют нитки три и четыре, хотя в реальности «Северный поток – 2» будет готов уже к сентябрю.

США и ФРГ достигли соглашения
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

Евросоюз всегда играл второстепенную роль в данном проекте. Еврокомиссия постоянно была против «Северного потока – 2», но не смогла навязать свое мнение. Создалась своеобразная ситуация, когда Россия не является членом ЕС, не имеет даже статуса ассоциированного члена, но решает проблему энергетического снабжения Европы вместе с Германией и Соединенными Штатами.

Украина, близкая ЕС и США, крайне нуждается в платежах за транзит газа. Смутные обещания Правительства ФРГ не помогут украинцам, история с «Северным потоком – 2» идет в ущерб европейской безопасности и независимости.

Профессор Руди Шмидт считает, что Берлин и Вашингтон приняли абсолютно правильное решение. Соглашение США и ФРГ является мягким компромиссом, но приемлемым, учитывая расхождение интересов.

Независимо от того, каким проектом считать «Северный поток – 2» – политическим или экономическим, остановка почти построенного газопровода бессмысленна, тем более в реализацию проекта было вложено 9,5 млрд евро.

Шмидт обращает внимание, что РФ и бывший СССР надежно поставляли энергоресурсы на Запад даже в самые сложные этапы холодной войны. Панические настроения партии «Зеленые» не обоснованы, это бизнес с взаимными рисками.

«Северный поток – 2» скоро будет построен
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономически слабая Украина еще в девяностые годы не могла оплачивать поставки российского газа. Спор о ценах, незаконных изъятиях газа и другие проблемы привели к блокировке украинского транзита в 2006 году. Для России украинцы всегда были ненадежным партнером – аналогичный опыт у россиян в 2007-2012 годах был с Белоруссией, вследствие чего был построен «Северный поток – 1».

Еще в соглашении США и ФРГ сыграл фактор Китая. Берлин и Вашингтон не должны подталкивать Москву в объятия Пекина.