Обе нитки «Турецкого потока» могут задействовать для поставок газа в Европу
turkstream.info  /  Турецкий поток

«Газпром» начнет масштабные поставки газа по трубопроводу «Турецкий поток» в новом направлении, освободив для транспортировки топлива в Западную Европу мощности украинского транзита.

Венгерский оператор FGSZ 6 сентября проведет торги по продаже транзита газа из Сербии в страну на 2021 газовый год. Речь идет о поставках из точки «Кискундорозма» на новом интерконнекторе на сербско-венгерской границе, который запустят 1 октября. Единственным покупателем, очевидно, выступит «Газпром», сообщает EADaily. Таким образом, российская компания высвободит для поставок газа в Западную Европу мощности украинского транзита.

При нынешних поставках на Балканы и с учетом разыгрываемых Венгрией объемов «Газпрому» может не хватить мощностей европейской нитки «Турецкого потока», и ему придется задействовать турецкую, отмечает издание. По данным GIE, за менее чем три месяца до отопительного сезона хранилища в Германии, Австрии и Нидерландах заполнены газом лишь на 53%, 38% и 40% соответственно.

Недавно «Газпром» выразил готовность выкупить будущий транзит через территорию Болгарии на два года вперед. Если российская госкомпания заплатит за этот период транзита, вырученных «Булгартрансгазом» (болгарским оператором газотранспортной системы) денег хватит, чтобы погасить часть затрат на займы и строительство продолжения «Турецкого потока».