Доктор Мясников объяснил, действует ли вакцина на новые штаммы COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцина от коронавируса остается эффективной даже после мутации COVID-19. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

Тревожные сообщения о новых мутациях коронавируса вызывают у россиян вопросы об эффективности вакцин. После исходного (уханьского) варианта COVID-19 по миру распространились британская и индийская («Дельта») мутации вируса. В августе американские медики выявили нью-йоркский штамм «Йота», якобы обладающий повышенной (на 82%) летальностью.

По словам Мясникова, вакцина от коронавируса действует на все его версии независимо от времени их появления. Причиной этого является специфика мутаций, затрагивающих определенные последовательности генетического кода вируса: белковая часть, на которую действует иммунитет после вакцинации, остается неизменной, и специфическая защита организма продолжает реагировать на нее с прежней силой.

«Главное, что надо знать – белки, против которых направлена вакцина, во всех вирусах одинаковы. И вакцина работает», - сказал Мясников.

Доктор отметил, что уханьский вирус уже давно ушел в прошлое, и это естественный процесс развития любого вируса. Он призвал не впадать в панику из-за «поднимаемых на щит прессой» штаммов с указанием страны их выявления. Вместо этого Мясников рекомендует вакцинироваться во избежание серьезных осложнений.

Доктор Мясников объяснил, действует ли вакцина на новые штаммы COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Также теледоктор взял комментарий об эффективности вакцин против новых штаммов COVID-19 у иммунолога и аллерголога Михаила Костинова. Он заметил, что говорить о полной защите от заражения коронавирусом после вакцинации не приходится, но привитые люди почти никогда не болеют в тяжелой форме с осложнениями.

«Потому что вся структура вируса не меняется. Меняется небольшая часть последовательностей. Мутация – это изменение 5-10% структуры. Все остальное остается», - рассказал Костинов в программе «О самом главном».

Вопрос формирования коллективного иммунитета от COVID-19 при этом остается дискуссионным. Британский профессор Эндрю Поллард, один из создателей вакцины AstraZeneca, считает, что вирус продолжит заражать как вакцинированных, так и непривитых людей и полностью остановить его передачу от человека к человеку практически нереально.