Баранец объяснил, почему за борьбу с разложением общества взялся именно Шойгу
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Министр обороны России Сергей Шойгу поднял проблему разложения общества не просто так. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Шойгу обозначил главную угрозу для России, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов». Глава Минобороны РФ заявил, что самая страшная опасность для любого государства связана с разложением общества: он подчеркнул, что в рейтинге угроз это стоит выше внешних военных вызовов. В качестве примера министр привел Югославию, внутри которой были сформированы предпосылки распада на несколько государств.

Баранец связал выступление Шойгу с его государственным мышлением, заботой о всех аспектах обороны России, а также стратегическим видением ситуации. Руководитель военного ведомства заботится не только о способности армии «дать по зубам любому противнику», но и о противостоянии внутренним врагам, подрывающим обороноспособность страны изнутри.

«В разговоре с молодежью он высказал стратегическую мысль о двух угрозах для России. Одна внешняя – пушки, танки, самолеты по ту сторону границы. Но еще страшнее внутренняя, «черви», подъедающие наше государство. Шойгу сказал, что с этим надо бороться. Парадокс, но ни одно российское министерство не занимается патриотическим воспитанием так активно и последовательно, как Минобороны РФ», - сказал обозреватель.

Баранец объяснил, почему за борьбу с разложением общества взялся именно Шойгу
Федеральное агентство новостей  / Равид Гор

Возглавляемое Шойгу ведомство не только готовит армию к отражению внешних угроз, но и проводит колоссальную патриотическую работу внутри РФ. Баранец привел примеры «Юнармии», парков «Патриот», а также десятков конкурсов и прочих мероприятий, направленных на воспитание любви россиян к родине. При этом возможности Минобороны РФ не безграничны, и Шойгу, как считает обозреватель, стремится обозначить потребность в специализированных государственных органах.

«Я 52 года пишу про армию и не помню, чтобы министерство обороны так глубоко занималось мозгами и душами. Но у возможностей МО есть определенные пределы. Для этого нужны специальные органы. Посмотрите, что происходит с общественным сознанием в России, как нагло иностранные спецслужбы готовят наших предателей! Это целая фабрика. <…> Хорошо, что мы начали «прополку» этого в России», - сказал Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

По словам Шойгу, коллективный Запад сформировал «центры по борьбе с Россией» в сопредельных странах, главным образом в Прибалтике и Польше. На их базе страны НАТО готовятся вести информационные и идеологические операции против РФ. Комментируя это, Баранец рассказал о фиксировании всей подобной активности специальными службами России.