Украина может снова начать импорт электричества из РФ на фоне низких запасов угля
Global Look Press  /  Karl-Josef Hildenbrand / dpa

Украина может повторить сценарий прошлой зимы, когда ей пришлось возобновить импорт электроэнергии из Белоруссии и России, чтобы избежать веерных отключений.

«Укрэнерго» сообщило, что темпы накопления угля на украинских ТЭС отстают на треть от плана. Кроме того, восемь энергоблоков находятся в аварийном ремонте, а 12 блоков не могут работать из-за отсутствия топлива.

ТЭС занимают до 30% генерации электроэнергии Украины. Их главной задачей при этом является балансировка энергосистемы. В отличие от атомных электростанций они могут увеличить производство в считанные сроки для покрытия пикового спроса. Однако прошлой зимой украинские ТЭС столкнулись с дефицитом угля, из-за чего Киев вынужден был возобновить закупку электроэнергии у Москвы и Минска, пишет EADaily.

Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сейчас Украина идет по прошлогоднему сценарию. По его словам, с одной стороны, у производителей нет оборотных средств, а с другой — стоимость угля выросла в два раза.

Экономическая нестабильность и рост коммунальных тарифов на Украине не могут не сказываться на качестве питания простых жителей, отметил ранее политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня». По его словам, на фоне растущей инфляции украинцы вынуждены переходить на постное меню.