Роскачество предупредило о новой методике онлайн-мошенничества
freepik.com  /  Designed by Freepik

Эксперты Роскачества сообщили о появлении аферистов в Сети, которые работают с аудиторией компании Finiko. Фирма привлекала деньги граждан, но в июле 2021 года перестала работать.

По словам специалистов, злоумышленники базируются в чатах, предлагая вступить в свои проекты и тем самым «отбить потерянные деньги». Другая группа мошенников представляется юристами, предлагающими свои услуги по судебному разбирательству за предоплату.

Жертвы обмана в состоянии шока являются наиболее уязвимыми, объяснил замглавы Роскачества Антон Куканов. По его словам, они ошибочно считают, что «молния два раза не бьет в одно место».

Эксперты советуют оценить все риски, прежде чем вкладывать деньги в любую онлайн-схему. Более того, не стоит всегда полагаться на рекомендации друзей, поскольку пирамиды растут как раз путем вербовки новых жертв через их круг общения.

Также аферисты разработали новый способ обмана россиян, за счет которого смогли переводить деньги из банковских приложений на сторонние счета. Злоумышленники начали делать копии сим-карт, зная лишь номер телефона жертвы.