Шарий предупредил Украину о последствиях размещения ПВО США с прицелом на Крым
Федеральное агентство новостей  / 

Планы Украины по размещению систем ПВО США угрожают безопасности страны. Об этом заявил украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий.

Предложение о размещении систем противовоздушной обороны США на Украине выдвинул вице-премьер страны Алексей Резников. По его мнению, это должно быть ответом на возможное появление стратегических ядерных систем России в Крыму.

Шарий убежден, что данное заявление является не личной инициативой Резникова, а попыткой команды президента Украины Владимира Зеленского компенсировать провал с интеграцией страны в НАТО. По мнению блогера, главным в ситуации является нацеленность требуемых Киевом американских систем на Крым с соответствующими последствиями в случае конфликта России и Запада.

«Он это рассказывает с прицелом на Крым, говоря, что там будет размещено ядерное оружие и американские системы ПВО нужны как противовес. Получается, что эти ракеты будут направлены на Крым? Удар обычно приходится по системам ПВО. То есть, сейчас официальный представитель Украины настаивает на размещении на ее территории комплексов, по которым будет нанесен первый удар, если вдруг что?» - заявил Шарий в программе «60 минут».

Шарий предупредил Украину о последствиях размещения ПВО США с прицелом на Крым
Pr Scr youtube.com  / Анатолий Шарий

США, по мнению блогера, не обратят внимания на слова Резникова и не станут отправлять на Украину войска и противовоздушные системы. В центре внимания Вашингтона на украинском направлении остается встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом в конце августа. Шарий убежден, что украинского лидера в Вашингтоне ожидает холодный прием из-за скандальных заявлений из Киева.

«Американцы не услышат этот призыв. Уверен, что США плевать. Они услышали другое: заявления некоторых официальных лиц (лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. – Прим. ФБА) о том, что Зеленский будет разговаривать с Байденом на повышенных тонах. Думаю, в Вашингтоне его ждет нетеплая ванна», - сказал Шарий в программе «Время покажет».

Военные эксперты солидарны с мнением блогера о рисках для Украины в случае развертывания американских комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. При этом в Киеве забывают, что передовые стратегические системы РФ неуязвимы для любых средств ПРО и могут быть запущены из любой части страны.