18 +
Поиск

Карта «Мир» позволит РФ компенсировать уход Visa и Mastercard, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов, добавив, что нам поможет китайская система UnionPay, имеющая выход на рынок 180 государств.

Банковские карты «Мир» уже работают за границей

Подпавший под американские санкции «Альфа-Банк», сообщил, что его карты Visa и Mastercard, во-первых, будут работать на внутреннем рынке России, а во-вторых, во всех зарубежных странах, где принимаются карты платежной системы «Мир». Кредитная организация назвала Турцию, ОАЭ, Вьетнам, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В аэропорту Дубая появились таблички с надписью «Мы принимаем карты системы “Мир”», наверняка к этому списку присоединятся и другие страны.

В официальном перечне ЦБ пока нет ОАЭ, зато, кроме «Альфа-Банка», работу карт «Мир» в этой стране подтверждает Сбербанк. Все это демонстрирует, что такое расширение неминуемо просто из-за того, что российские туристы важны для многих стран мира.

Создать финансовую изоляцию РФ не удастся, в эпоху цифровых валют и деглобализации мирового рынка данные решения могут подорвать могущество и единство Запада. Достаточно посмотреть на Кипр, власти и бизнес которого требуют выхода страны из воздушной блокады РФ.

Москва пользуется поддержкой Пекина, имеющего собственные аналоги SWIFT и Visa c Mastercard. Китайские финансовые инструменты обладают выходом на все рынки, поэтому очень скоро будет найдено решение, которое лишит смысла данный шаг Запада.

Платежи можно совершать и сейчас: альтернатив в мире много, но на то, чтобы адаптироваться новым реалиям, понадобится время. Можно говорить наверняка: внутренние платежи россиян не пострадают, а схемы выхода на внешний рынок появятся в самое ближайшее время.

Внутренний рынок РФ не пострадает

«На внутреннем российском рынке все будет работать исправно, а что касается зарубежных платежей и использования российских банковских карт за границей, то здесь возможны варианты, которые уже прослеживаются», – констатирует Бадалов.

Целью западных санкций является создание большого числа малых проблем. На Западе прекрасно понимают, что изолировать Россию нельзя, зато на обход ограничений Москве придется потратить время и усилия. Кроме того, такое событие поможет в информационной войне.

Мы помним инициированное прозападной прессой снятие наличных первых дней специальной военной операции ВС РФ. Часть россиян болезненно переносит такие новости, полагая, что, кроме западных решений, для страны нет альтернатив, но это не так.

«Существует совместная программа сотрудничества между “Миром” и китайской платежной системой UnionPay. Карты, выпускаемые банками, работающими по данной программе, будут работать за границей, а дальше уже вопрос по продвижению “Мира”», – заключает Бадалов.

Сегодня в списках ЦБ и российских банков находится семь-восемь иностранных стран, но после стабилизации ситуации МИД РФ начнется работа по лоббированию платежной системы РФ в других государствах, и нет сомнений, что расширение скоро произойдет.

«Необходимо будет посмотреть и на то, какие зарубежные интернет-площадки будут принимать карточки “Мир”», – резюмирует Бадалов.

Карта «Мир» будет выходить на новые мировые рынки

Постепенно финансовый обмен восстановится через «Мир» и другие институты. Никакой катастрофы не произошло: у РФ существует своя финансовая система, которая будет развивать сотрудничество с рынками иностранных государств.

«У китайцев с UnionPay также все случилось не сразу, а сегодня с данной системой работают 180 стран мира», – констатирует Бадалов.

Китайцы начали работу над UnionPay в 2001 году, а уже в 2005 году китайские карты стали принимать в США. В 2010-м эта система стала мировым лидером по количеству выпущенных пластиковых карт, а в 2018-м доля UnionPay достигла 45% от их мирового обращения.

Американцы уже угрожают Пекину введением санкций за работу в России, но китайская сторона не будет слушать Вашингтон. Пример России заразителен, и это усиливает позиции UnionPay в странах, которые не входят в коллективный Запад.

Обходные пути будут найдены, вопрос только в их стоимости, но сегодня технологии дошли до такого уровня, что издержки будут минимальными.

«Россиянам никто не запретит приехать за границу и выпустить там себе карточку. Сегодня будут искаться варианты. Существует еще японская платежная система, причем Токио пока молчит по поводу ее использования на российском рынке», – заключает Бадалов.

Япония и Южная Корея хотят получить дивиденды от разрыва отношений РФ и Запада, но эти страны Северо-Западной Азии находятся в плотных отношениях с США, хотя южные корейцы уже до минимума снижают следование общезападному вектору.

Дмитрий Сикорский