ЦБ предложил банкам бороться с мошенниками сервисом «второй руки»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Банк России выпустил рекомендации по защите пожилых граждан от мошенничества. Одним из предложений регулятора является внедрение банками сервиса «второй руки».

Предложение заключается в том, чтобы предоставить гражданину возможность назначить другого клиента этого же банка своим помощником. Как объяснили в ЦБ, он будет получать уведомления о планируемых операциях и сможет подтверждать или отклонять их. Если будет замечена подозрительная активность, то помощник сможет отговорить клиента от совершения операции.

По подсчетам ЦБ, потери россиян от действий мошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 млрд рублей. Этот показатель в 1,6 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. За три месяца 2021 года число мошеннических операций в России превысило 237 тысяч.

Доцент кафедры информатики СПбГУ Татьяна Тулупьева ранее рассказала об основных уязвимостях жертв мошенников. По ее словам, преступники всегда пытаются найти слабые места людей, чтобы ввести их в заблуждение.