Sohu: дальновидный маневр РФ по распродаже госдолга США принес первые плоды
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Массовая распродажа госдолга США, устроенная Россией в 2018 году, принесла первые результаты. Об этом рассказали экономические аналитики из Китая.

Продажа за короткий срок практически всех имевшихся в распоряжении американских облигаций три года назад стала ответом России на санкции, введенные Западом. Тогда РФ за пару месяцев выбыла из числа крупнейших иностранных держателей ценных бумаг казначейства США, но эффект от такого решения Москвы начал в полной мере ощущаться лишь в настоящее время, приводит «ПолитРоссия» мнение аналитиков китайского издания Sohu. Сегодня размер инвестиций РФ в ценные бумаги США не превышает нескольких миллиардов долларов.

Дальновидный маневр России привел к рождению нового тренда, посеявшего недоверие всего мира к финансовой системе США. Вслед за РФ от американских облигаций стал отказываться и Китай, который являлся одним из крупнейших держателей. Вырученные средства КНР вкладывала в золото и резервные валюты. В дальнейшем примеру РФ и КНР последовали и другие страны.

В один из месяцев минувшей зимы иностранные инвесторы, согласно данным минфина США, сбросили американских казначейских облигаций на сумму в 65,4 миллиарда долларов, что стало самым высоким показателем с того момента, когда их массово распродавала Россия.  

Нынешняя ситуация говорит о том, что проведенный Россией маневр с распродажей госдолга США, приносит результаты. И процесс вывода средств американскими инвесторами в дальнейшем будет набирать обороты. Экономические обозреватели Sohu прогнозируют в ближайшей перспективе масштабные перемены во всей мировой финансовой системе, не исключая, что основу последней в будущем составит золото.

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 августа на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,01% — до отметки в 1731,65 доллара за тройскую унцию.