Аптечные сети заработали в пандемию, но регионы останутся без лекарств
pixabay.com  / 

Аптеки заработали сотни миллиардов рублей на продаже препаратов от COVID-19. Как на самом деле обстоит ситуация в фармацевтической отрасли, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Рынок перестроился после пандемии

По тогам первой половины 2021 года совокупный доход крупнейших отечественных аптечных сетей составил 228 млрд рублей, что на 17% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Достичь высоких значений удалось благодаря продаже препаратов, помогающих от коронавирусной инфекции, а также средств индивидуальной защиты, спрос на которые подстегнула пандемия.

Еще одним фактором роста выручки основных игроков рынка стал уход более мелких конкурентов, после того как власти с 1 января текущего года отменили единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который был введен еще в 1998 году.

На сегодняшний день 40% продаж приходится на 15 крупнейших аптечных сетей России. При этом компании, которые не вошли в этот список, а только попали в число 20 самых крупных, сообщили о снижении выручки в отчетном периоде в среднем на 15%.

Эксперты отмечают, что основной спрос все еще приходится на средства борьбы с COVID-19, особенно учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в последнее время, вызванное высокими темпами распространения дельта-штамма. Помимо этого, популярностью пользуются сезонные препараты, например средства от отравления актуальнее в летний сезон.

Главными факторами, повлиявшими на динамику продаж в первой половине года, аналитики называют рост онлайн-заказов лекарств, изменение поведения потребителей после пандемии и отложенный спрос на медицинские услуги.

Аптечные сети заработали в пандемию, но регионы останутся без лекарств
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Высокий спрос способствовал росту

В «коронакризисный» год фармацевтический рынок увеличился на 20% относительно 2019 года. Он оценивался в 1776 млрд рублей, тогда как значения доковидного года составили 1475 млрд рублей. Темпы роста данной сферы заметно ускорились из-за ухудшения эпидемиологической ситуации во всем мире.

По итогам 2020 года в России работало более 68,6 тысячи аптек, из которых 57% занимали федеральные сети, 33% - сети, представленные в одном или двух регионах нашей страны, остальные 10% пришлись на штучные независимые точки. Самой быстроразвивающейся по итогам года стала сеть аптек «Ригла» в Москве, которая нарастила наибольшее количество филиалов.

Самый большой прирост среднемесячной выручки аптек в отчетном периоде наблюдался на Камчатском крае, там он составил 21%. Второе место с показателем в 15% между собой разделили Санкт-Петербург, Калмыкия и Карачаево-Черкессия. Среднее значение в столичном регионе составило 10%.

Ели сегментировать увеличение продаж по ценам, то быстрее всего в период пандемии происходила реализация лекарственных средств дороже 600 рублей, она поднялась 27%. Однако увеличились и расходы на закупку препаратов: в среднем по России данный показатель за год вырос на 17%.

Аптечные сети заработали в пандемию, но регионы останутся без лекарств
pixabay.com  / 

Помимо доходов, важны расходы

На самом деле фармацевтический рынок не показывает такого роста, который отмечают аналитики, сообщил ФБА «Экономика сегодня» Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

«Подъем данного рынка наблюдался только в определенных месяцах. В целом сектор снижается, если вести учет в упаковках, а прирост в денежном выражении не столь значительный», — отмечает Преснякова.

Эксперт считает, что, учитывая все факторы, о росте сектора говорить не приходится, особенно если речь идет о его розничном сегменте.

«В аптечной отрасли в последнее время существенно увеличились расходы, в том числе на маркировку товаров, установку нового программного обеспечения, но самой серьезной статьей расходов стала отмена системы единого налога», — замечает специалист.

Преснякова указывает на то, что большинство представителей сектора после отмены льгот перешли на упрощенную или общую систему налогообложения, после чего в некоторых регионах бизнес сообщал об увеличении отчислений в пять или даже десять раз.

«Внутри рынка действительно начало происходить снижение количества небольших несетевых аптек, но в тоже время общее число точек остается неизменным. Некоторые закрываются, и на их месте появляются новые, так что не приходится говорить о каком-то драматическом изменении», — утверждает глава ассоциации.

Подводя итог, эксперт отмечает то, что основной проблемой стало закрытие небольших аптек в отдаленных регионах, где крупным федеральным сетям нерентабельно открывать филиалы, что сказывается на доступности лекарств среди населения.