Кедми озвучил реальное место страны-спекулянта США в мировой экономике
 / 

США давно утратили лидерство в глобальной экономике, но формально удерживают его спекуляциями. Об этом рассказал израильский эксперт Яков Кедми.

Американская экономика не является первой в мире с середины 2010-х годов. Однако на бумаге валовой внутренний продукт (ВВП) США остается самым высоким на планете. Кедми объясняет это высокой долей спекуляций в ценообразовании: из-за доминирования финансового сектора цены на все основные активы в Соединенных Штатах завышены, и это позволяет американцам опережать остальные страны по ключевому экономическому параметру.

«Если биржевая, спекулятивная цена чего-то в США выше, то это отражается в их ВВП. Но это не значит, что американская экономика лучше – это значит, что цены более высокие. По промышленному производству Китай обогнал США семь лет назад. Но где-то до 2025 года американская экономика формально будет выше китайской за счет спекулятивных цен финансового сектора», - сказал Кедми.

Говоря о возможности применения американского опыта в России, эксперт усомнился в готовности спекулянтов вкладываться в развитие регионов РФ. Кедми считает, что для реального прогресса необходимо государственное участие – в тех же США основная часть дорожной сети была построена при президенте Франклине Рузвельте по финансируемым из госбюджета подрядам.

Кедми озвучил реальное место страны-спекулянта США в мировой экономике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Раздувание финансового сектора дает США определенные возможности. Финансовый сектор может, чтобы обеспечить себя, печатать больше денег, и эти средства могут использоваться для вложений и инвестиций. Но этот принцип хорошо действует в США и их экономике. Если применить это к России, то кто будет вкладывать в условную Ингушетию, в Сибирь? Это же не спекулятивная операция», - сказал Кедми в эфире «Вести FM».

Эксперты считают, что Россия отстает от Китая, западных экономик главным образом из-за недостаточной монетизации. Экономист Михаил Хазин недавно озвучил порядок действий, который позволит РФ сравняться с США по уровню ВВП в течение нескольких лет. Также он отмечал, что российская экономика недооценена в 2-3 раза, а более объективным параметром является паритет покупательной способности.