На Украине рассказали, почему установка 120-мм пушки на танк Т-64 станет большой ошибкой
wikipedia.org  /  Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Украинские предприятия не могут производить 125-мм снаряды к танкам Т-64, поэтому Киев намерен заменить пушки на 120-мм. Это может стать большой ошибкой, заявили в Defence Express.

Журналисты издания отметили, что у новых боеприпасов существует масса технических проблем, которые останавливают всю работу в этом направлении. Украине придется закупать 120-мм снаряды за рубежом по более высоким ценам. Кроме этого, танкам понадобится сварно-катаная башня, которой придется заменить штатную литую.

Еще одной большой проблемой является то, что Т-64 имеет механизм зарядки, который может работать только с советскими раздельными выстрелами. Он абсолютно не подходит под унитарный 120-мм боеприпас. Именно поэтому для снаряда придется делать новую автоматизированную систему, например, как у танка Т-84-120 «Ятаган».

Есть и другая проблема — башня с развитой кормовой частью усложнит охлаждение моторно-трансмиссионного отдела. В результате этого двигатель танка будет перегреваться и все маневренные, ходовые и эксплуатационные характеристики будут бесполезны. В связи с чем следом за переоборудованием башни и механизма зарядки необходимо будет менять еще и систему охлаждения.

Не стоит забывать о том, что все модификации значительно увеличат массу боевой машины, а также усилят нагрузку на ходовую часть. Это еще дополнительные изменения, время и большие расходы, резюмируют в Defence Express.