В США рассказали о ключевом преимуществе новейших российских подлодок проекта «Ясень-М»
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Россия и США активно усиливают свои флоты новыми подлодками, которые являются одинаково смертоносными, считает военный эксперт Питер Сучиу.

В статье для американского издания Business Insider обозреватель сравнил самые новые модели субмарин с обеих сторон. Особый интерес, по его словам, вызывают российские субмарины проекта «Ясень-М» и американские атомоходы класса «Вирджиния». Сучиу сделал неожиданный вывод: созданная в России боевая единица превосходит американский аналог по размерам, а также гораздо лучше вооружена.

Аналитик напомнил, что подлодки «Ясень-М» оснащаются пусковыми установками для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон», с помощью которых они могут решать самые разнообразные боевые задачи. Кроме того, разработчикам удалось сделать их малошумными и очень быстрыми.

Что касается субмарин класса «Вирджиния», то в их арсенале имеются только крылатые ракеты с 40 пусковыми контейнерами. По данному показателю российские подлодки с 32 шахтами проигрывают, но зато они могут применять гиперзвуковые ракеты, которых на вооружении ВМС США в настоящее время нет.

В США рассказали о ключевом преимуществе новейших российских подлодок проекта «Ясень-М»
wikipedia.org  / U.S. D.O.D. graphic by Ron Stern / Public Domain

Недавно сообщалось, что новейшую российскую АПЛ «Казань» вооружат «Цирконами» для ударов по наземным и морским целям. По словам специалистов, от этих ракет практически невозможно увернуться, передает RT.