У Украины не оказалось денег на пополнение опустевших хранилищ газа
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина не имеет денег на пополнение критически низких запасов газа к отопительному сезону. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

«Нафтогаз Украины» срывает подготовку к зиме 2021-2022 годов. В августе выяснилось, что компания теряет до 1 млрд кубометров добычи ресурса из-за «несовершенства системы закупок». Собственная добыча газа на Украине упала до исторически низких 13,2 млрд кубометров в год. Стоимость газа в Европе, превышающая 500 долларов за тысячу кубометров, неподъемна для Украины, а от прямых покупок у России Киев отказывается по политическим мотивам.

«Если бы Россия поставляла в Европу больше газа, например, по «Северному потоку – 2», возможно, цены бы упали, в том числе для Украины», – отметил Марунич.

Ситуация с запасами газа на Украине близка к критической. Эксперт отмечает, что сегодня в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны накоплено 17 млрд кубометров – это нижний предел диапазона, установленного для прохождения зимы без форс-мажоров. Данный объем был сформирован благодаря рекордным закупкам летом-осенью 2020 года и сегодня практически не пополняется: у страны нет на это денег.

У Украины не оказалось денег на пополнение опустевших хранилищ газа
Федеральное агентство новостей  / Семен Притула

«Если зима будет теплой, то, скорее всего, нам хватит. Но вообще в финплане «Нафтогаза» денег на закупку нет. Я не знаю, как они собираются его покупать. 16-17 млрд кубов – это самый минимум. Если зима будет теплой, то проблем не будет. Если зима будет холодной, я не знаю, что мы будем делать. <…> До июля закупки были минимальны – были высокие цены и ожидания их снижения. А они наоборот пошли вверх. И сейчас мы вынуждены импортировать», – сказал Марунич на YouTube-канале «Стоп Цензура».

Стоимость газа на европейских биржах растет из-за нежелания «Газпрома» наращивать поставки сверх контрактных объемов на фоне отсутствия у ЕС альтернатив при росте потребностей и проблем внутренней добычи. Эксперты считают, что тактика российской компании призвана надавить на Германию по вопросам вывода «Северного потока – 2» из-под Третьего энергопакета, ограничивающего участие «Газпрома» в загрузке трубопровода.