Reuters: Австралия поддержит «зеленый» водород «зеленым» аммиаком
Global Look Press  /  Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

Информационное агентство Reuters сообщает, что компания BP опубликовала исследование по перспективам производства «зеленого» водорода и «зеленого» аммиака в Австралии и выяснила, что это осуществимо, но при условии господдержки и крупных инвестиций.

Австралия готовит «зеленые» проекты

Для реализации проектов необходимо будет вложить серьезные средства в портовую, электрическую и водную инфраструктуру Австралии.

Исследование BP, поддержанное Австралийским агентством по возобновляемым источникам энергии (ARENA), рассмотрело строительство мощностей по производству «зеленого» аммиака с объемом выпуска в 1 млн тонн продукта в год. Энергобазой должны стать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые будут использоваться для производства низкоуглеродного продукта.

Принцип «зеленого» аммиака аналогичен «зеленому» водороду и заключается в создании продукта и насыщение его энергией за счет ВИЭ, т. е. ветряков и солнечных батарей. «Зеленые» водород и аммиак относят к одному классу химических хранителей энергии.

Австралия является сильным игроком – это крупнейший в мире экспортер угля, занимающий второе место в мире по поставкам СПГ. Теперь Канберра ищет пути для перехода на низкоуглеродные виды топлива в контексте мирового энергоперехода.

Водородные идеи продолжают развиваться
Global Look Press  / Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

BP планирует инвестировать 5 млрд долларов в год в низкоуглеродную энергетику. Компания считает, что в Западной Австралии имеется регион, который перспективен для крупномасштабного производства «зеленого» водорода. Там расположены просторные земли с ветровой активностью и хорошей инсоляцией, т. е. именно то, что нужно для ветряков и солнечных батарей.

«Наше исследование подтвердило высокий спрос со стороны потенциальных клиентов как на местном, так и на экспортном рынках. Это позволяет сделать Австралию лидером регионального энергоперехода», – заметил президент BP Australia Фредерик Бодри.

«Зеленую» энергию из Австралии можно задействовать в производстве стали и транспорте. Данные отрасли экономики уязвимы с точки зрения низкоуглеродных концепций, их игроки начали искать возможные пути для выхода из-под климатического удара.

Необходима серьезная государственная поддержка

Исследование, проведенное для BP инжиниринговой фирмой GHD, показало, что условием реализации водородной программы является государственная поддержка, включая строительство линий электропередач, расширение портов и налоговые преференции.

В GHD считают, что отсутствие цены или государственных ограничений на выбросы CO2 станет ключевым препятствием на привлечение частных инвестиций в ВИЭ. Без жестких углеродных налогов данное энергетическое направление не будет рентабельным.

Пока Правительство Австралии отказалось устанавливать цену на выбросы CO2 или достичь низкоуглеродной экономики в 2050 году.

В Австралии пока нет преференций «зеленому» водороду
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

Тезис GHD подтверждает: чтобы выполнить «зеленую» программу, нужно создать экономическую патологию, вследствие которой традиционные энергоресурсы станут невыгодными из-за тарифных ограничений. Для Австралии это станет страшным ударом, выгоды от нового топлива носят гипотетический характер, а СПГ и уголь приносят австралийцам стабильный валютный доход.

Мир не ограничивается Западом, а на предельно близком для Австралии азиатском рынке спрос на уголь и газ продолжит расти.