Ставки по вкладам вернулись к доковидным уровням: россияне оставили деньги под подушкой
pixabay.com  / 

Крупнейшие банки вернули ставки по вкладам к доковидным значениям. Чего ожидает банковский сектор, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Банки возвращают деньги клиентов

Отечественные банки повысили доходы по депозитам после того, как Банк России принял решение об увеличении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, приведя значение показателя к уровню в 6,5%. Столь резкое ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ было вызвано необходимостью сдержать рост инфляции в стране, вызванный мерами поддержки экономики в период пандемии.

Аналитики считают, что увеличение доходов по вкладам может продолжиться в ближайшие годы в зависимости от дальнейших действий регулятора. Несмотря на то, что последние отчеты свидетельствуют о замедлении роста цен, многие эксперты ожидают, что Банк России может пойти на еще одно повышение ключевой ставки в текущем году.

На сегодняшний день процент, который коммерческие банки предлагают клиентам в качестве дохода по депозиту, уже достигает 7% годовых, а в некоторых случаях даже 8% годовых, тогда как в период пандемии ставки по вкладам опускались вплоть до 3% годовых.

Невыгодные условия по вкладам и рост популярности инвестиций на фондовом рынке в период пандемии стали причиной существенного оттока капитала из крупнейших банков, тогда как повышенная волатильность на мировых финансовых рынках и увеличение процентов по депозитам позволят финансовым учреждениям вернуть интерес и средства вкладчиков.

Ставки по вкладам вернулись к доковидным уровням: россияне оставили деньги под подушкой
pixabay.com  / Nattanan Kanchanaprat

Игроки следуют примеру ЦБ

Согласно данным Банка России, в августе 2021 года максимальная доходность по договорам вклада с физическими лицами в рублях на срок больше года достигает 6,3% годовых, тогда как верхняя планка дохода до востребования составляет 5,9% годовых.

По итогам последней недели банк ВТБ повысил ставку по управляемому вкладу для пенсионеров на 1,05 процентных пункта, до 5,25% годовых, при этом максимальная ставка осталась на уровне 6,1% годовых, однако ставка для зарплатных клиентов может достигать и 7,5% годовых.

«Тинькофф банк» увеличил базовую ставку по накопительному счету до 5%, тогда как доходность по вкладу достигает 4-5,5% годовых, а верхняя граница возможной прибыли поднята до 6,5% годовых.

«Альфа-Банк» привел ставку ключевого рублевого депозита сроком на один год к 6,17% годовых, а при размещении средств на три года накопленный процент составит 7,5% годовых.

Финансовые организации утверждают, что не намерены повышать ставки по вкладам до конца текущего месяца, однако не исключают подобного исхода событий до конца года, особенно в случае дальнейшего ужесточения монетарной политики Центрального банка РФ.

Ставки по вкладам вернулись к доковидным уровням: россияне оставили деньги под подушкой
pixabay.com/PD  / 

Вкладчики ожидают большего

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» вице-президент и начальник департамента розничных продуктов и премиального бизнеса «Газпромбанка» Марина Кудрявцева сообщила, что увеличение процентов по вкладам среди коммерческих банков происходит вследствие повышения ключевой ставки Банком России.

«В прошлом месяце «Газпромбанк» дважды повышал ставку по депозитам, что привело ее максимальное значение к 7% годовых, что характерно как для классических вкладов, так и для инструментов динамического размещения», - отмечает Кудрявцева.

Эксперт утверждает, что принципиальных изменений в поведении клиентов пока не наблюдается, популярностью пользуются и срочные, и накопительные счета. Многие заинтересованы в альтернативных способах вложений, как недвижимость и инвестиционные продукты.

«Огромное количество граждан ожидают еще один раунд повышения ставок, в связи с чем они не стремятся делать вклады на длительные периоды, а в основном выбирают вариант размещения на год», - замечает Кудрявцева.

Подводя итог, специалист делает вывод о том, что ситуация на рынке банковских депозитов остается стабильной и не повлекла за собой какого-либо заметного тренда на изменение отношения вкладчиков к продуктам, по крайней мере, на данный момент.