Хазин озвучил три признака начавшейся катастрофы экономики США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист Михаил Хазин в цифрах озвучил три признака кризиса в США, грозящего обрушить американскую экономику.

По словам Хазина, кризис в Соединенных Штатах уже начался, и это проявляется в данных и статистике официальных органов. Так, индекс промышленной инфляции (PPI), отражающий динамику конечных цен в стране, официально составляет 6,5%. Однако подсчет промежуточных цен демонстрирует более интенсивную динамику: экономист утверждает, что среднее значение составляет 19,5%, а по отдельным показателям доходит до 40% и 100%.

«Это уже катастрофа. Рыночная экономика не может существовать с таким ростом цен», - сказал Хазин.

Второй показатель американских проблем – ситуация с долгами домохозяйств. Экономист отмечает, что определяющим является не размер задолженности и ее соотношение с реальными располагаемыми доходами граждан, а возможность домохозяйств обслуживать долги. В этом смысле критичным для США может оказаться рост ставки Федрезерва, руководство которого допускает это уже в ближайшее время.

«При нулевой ставке это терпимо. А если у вас инфляция 20%, то по правилам нужно повышать ставку. ФРС на последнем заседании уже сказала, что придется. Повышение ставки при таких долгах ведет к массовому банкротству. И экономика начинает сыпаться, потому что люди не потребляют», - сказал Хазин.

Хазин озвучил три признака начавшейся катастрофы экономики США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Третьим показателем, отражающим глубину американских проблем, экономист назвал превышение объема федеральных трансфертов домохозяйствам по отношению к сумме денег, уплачиваемых ими в виде налогов, социальных взносов и прочих обязательных платежей. По словам Хазина, злую шутку с США может сыграть отсутствие контроля над дотированием граждан и предпринимателей под видом помощи в пандемию и кризис.

 «Они увеличивают трансферты в десятки раз каждый год – и никто это не контролирует», - отметил Хазин на YouTube-канале «Радио Аврора».

Помимо ужесточения денежно-кредитной политики, ФРС США предлагает сокращение инвестиций в ряд федеральных фондов, в том числе отвечающих за пенсии и медицинскую страховку американцев пенсионного возраста. Глава Федрезерва Джанет Йеллен при этом затруднилась объяснить, на какой срок следует ввести данные экстренные ограничения.