Стоимость газа в ЕС превысила 550 долларов за тысячу кубометров
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Цены на голубое топливо в Европе в ходе торгов превысили отметку в 550 долларов за тысячу кубометров, что стало новым рекордом стоимости, свидетельствуют данные ICE.

Сентябрьские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 15:54 по московскому времени торговались на отметке в 550,26 доллара за тысячу кубометров. Впоследствии котировки ускорили рост, достигнув значения в 552,12 доллара за тысячу кубометров.

Стоимость газа на европейском рынке резко выросла после того, как на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем произошла авария. Вскоре после этого объемы прокачки по газопроводу "Ямал — Европа" начали снижаться. Утром 11 августа они составили 0,85 млн кубометров в час, что почти в два раза ниже чем днем ранее. В то же время запасы голубого топлива в европейских хранилищах продолжают отставать от нормы.

Глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах ранее заявил, что решить проблему нестабильных цен в Европе удастся после запуска "Северного потока — 2". Он также выразил надежду, что эксплуатация газопровода начнется в 2021 году.