ФАН объяснил, почему загадочный планшет не может быть доказательством вброса ВВС о Ливии
Prt Scr youtube.com  /  BBC News

Основной аргумент журналистов BBC в «расследовании» о россиянах в Ливии не выдерживает никакой критики, выяснили авторы Федерального агентства новостей (ФАН).

Своим «исследованием» англичане ставили конкретную цель — дискредитировать Москву и доказать присутствие россиян в Ливии. Последнее Лондон и Вашингтон пытаются приписать России уже давно и безуспешно. «Расследование» было создано на арабском языке, а для создания псевдодокументалки западные агенты даже привлекли профессиональных актеров — тем выпала роль сотрудников некой частной военной компании.

Материал британского агентства почти целиком основывается на данных с планшета, который был якобы найден в окрестностях Триполи. Именно он помог BBC «доказать» существование «ЧВК Вагнера». Однако в истории о загадочной находке так много белых пятен, что изделие марки Samsung никак не может быть доказательством, объяснили журналисты.

«Неизвестно, откуда на самом деле этот планшет, где и при каких обстоятельствах он попал в руки расследователей. Непонятно также, почему его передали журналистам, а не возбудили официальное расследование. Тем более что триполитанское правительство давно безуспешно пытается доказать присутствие россиян в Ливии», — приводит ФАН лишь один из множества контраргументов.

ФАН объяснил, почему загадочный планшет не может быть доказательством вброса ВВС о Ливии
freepik.com  / Designed by Freepik

В истории о «находке» полно и других несостыковок. Под тяжестью собственных условностей, ляпов и откровенной лжи кажущееся поначалу стройным «расследование» рушится при первом же пристальном взгляде.

С полным текстом разбора псевдорасследования BBC можно ознакомиться на сайте Федерального агентства новостей.