Британские журналисты создали новый вброс о Ливии на основании рисунка
thebluediamondgallery.com  /  Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator

Федеральное агентство новостей (ФАН) ответило на «расследование» журналистов BBC о «россиянах» в Ливии. Британцы использовали в своем фильме крайне дешевые приемы.

Авторы не только включили в фильм разоблаченные ранее фейки, но и привлекли профессиональных актеров, которым доверили играть роли представителей «ЧВК Вагнера». Общая доказательная база ролика настолько слаба, что псевдорасследователи даже засняли триполитанских боевиков.

По мнимым позициям «ЧВК Вагнера» журналистов водил боевик, участвовавший в сражениях на стороне расформированного Правительства национального согласия (ПНС). В кадре появилось якобы гнездо российского снайпера: насыпь из мешков без опознавательных знаков и отличительных особенностей. Странно и то, что с весны 2020 года их никто не трогал, видимо, приберегая для съемок BBC.

Британские журналисты создали новый вброс о Ливии на основании рисунка
Федеральное агентство новостей  / 

В качестве доказательства «присутствия россиян» показана коробка с патронами, которые встречаются буквально по всему миру. Кроме того, такими патронами пользовались как ПНС, так и Ливийская национальная армия (ЛНА).

Авторы «расследования» нашли еще одно «доказательство»: альбом для рисования, в котором, по их мнению, представитель ЧВК в перерывах между перестрелками выводил слова «ПИВО», «ГАЛЕРЕЯ» и ZA VDV — последнее почему-то на латинице.

Полный текст расследования о фейках BBC читайте на сайте Федерального агентства новостей (ФАН).