ФАН указал на сомнительные источники в расследовании BBC о Ливии
Федеральное агентство новостей

Фильм-расследование BBC, призванное доказать участие «ЧВК Вагнера» в ливийском конфликте, основан на непроверенных данных.

Британские журналисты в очередной раз обратились к уже разоблаченным публикациям других западных СМИ, а также к украинскому сайту «Миротворец», с помощью которого попытались определить личности бойцов по позывным. Например, Метла, по версии авторов, — это 36-летний Федор Метелкин с Северного Кавказа, а Селенга — Андрей Воронцов 1993 года рождения.

Однако, как отметил военный обозреватель Алексей Суконкин, в практике спецслужб существует правило, согласно которому псевдоним не должен никаким образом сочетаться с фамилией или другими внешними данными агента. Например, позывной Мороз или Снег не может быть присвоен человеку с фамилией Холод.

Журналисты ФАН смогли связаться с Федором Метелкиным, которого BBC пыталось выдать за бойца ЧВК, и он опроверг заявления британского агентства. Фигурант «расследования» заявил, что намерен подать на BBC в суд, и назвал подобные обвинения бредом.

Расследование BBC прокомментировал еще один его герой — уроженец Бурятии Владимир Анданов, фигурирующий в фильме как боец с позывным Ваха. Он также признался, что не раз встречал свою фамилию в публикациях западной прессы. При этом, по словам Анданова, сам он никогда не был на войне.

С полным материалом расследования можно ознакомиться на сайте Федерального агентства новостей.