«Технология войны обмана»: Федоров оценил псевдорасследование ВBС о россиянах в Ливии
eafedorov.ru  /  ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал информационной войной публикацию британским агентством BBC расследования, в котором говорится о якобы присутствии «ЧВК Вагнера» в Ливии.

Журналисты BBC за основу материала взяли некий планшет, который якобы был оставлен одним из российских бойцов под Триполи еще весной 2019 года. Федоров в беседе с ФАН отметил, что людям и обществу нужно помнить, что защиты от лжи сейчас нет — третьи стороны будут лгать, причем делать это внаглую.

Депутат заявил, что к этой ситуации нужно относиться ровно — как это делали деды и прадеды россиян. За распространение слухов и недостоверной информации во время войны был расстрел. Сейчас же к этим вбросам нужно относиться как к слухам, которые распространяются со злым умыслом.

«Это конкуренция наций, это борьба с Россией, это информационная война. И людям надо это объяснять», — заявил депутат.

Авторы расследования утверждают, что в якобы обнаруженном в Ливии планшете находились карты линии фронта на русском языке, а также позывные. Отмечается, что также в их распоряжении есть список военной техники, которую россияне якобы запрашивали.

Федоров усомнился в реальности озвученной информации, поскольку электронное устройство является спорным и ненадежным доказательством. Британские журналисты предлагают поверить на слово, что некое портативное устройство не только нашли в Триполи спустя год после войны, но и вывезли этот потенциальный вещдок в Лондон.

Депутат отметил, что планшет кто-то изготовил, подбросил и набил нужной информацией. Он предположил, что это может быть планшет ливийского мафиози.

«Это используют для информационной войны. Сама по себе это технология войны обмана», — заявил он.

Ранее ФАН ознакомился с псевдорасследованием BBC. Журналисты проанализировали аргументы издания и установили, как западное агентство создавало новый фейк о россиянах в Ливии.