Кинолента «Солнцепек» станет ориентиром в идеологическом вакууме
кадр из фильма « Солнцепёк»  / 

Редакция ФБА «Экономика сегодня» побывала на закрытом показе отечественного кинофильма «Солнцепек», который прошел в Санкт-Петербурге. О том, для кого эта лента и почему важно посмотреть фильм о событиях 2014 года в Луганске – в нашем материале.

«Солнцепек» это, конечно, отсылка не только к жарким дням апреля первого года гражданского конфликта на Донбассе, так же называется и тяжелая огнеметная система, это сразу «считывается» имеющими отношение к военному делу зрителями. Но посмотреть фильм стоит всем - и вовсе не ради знакомства с вооружениями или впечатлений от обычного боевика: картина показывает трагедию Донбасса, начало войны на юго-востоке Украины.

Мародеры, обезумевшие националисты, жестокие сцены убийств и героизм простых людей, которые еще вчера жили обычной, «штатской» жизнью, а сегодня уже вынуждены защищать свою землю - сначала от украинских «добробатов», вобравших в себя асоциальные и криминальные элементы, а после и от регулярной армии.

Кинолента «Солнцепек» станет ориентиром в идеологическом вакууме
кадр из фильма « Солнцепёк»  / 

Фильм не претендует на документальное отображение событий, однако ключевые даты и события в нем обозначены: это авиаудар по Луганской областной администрации, уничтоженная на подходе к луганскому аэропорту колонна украинских военных, сбитый ополченцами транспорт с подмогой из украинских силовиков…

Типажи и судьбы героев перекликаются с реальностью – воевать ведь и в самом деле отправились не только ветераны боевых действий, но и стар и млад: в ленте это и лишившийся родителей юноша, и учитель музыки, на глазах которого произошла страшная трагедия.

Те, кто больше всего знают о войне, туда не хотят, потому главный герой до последнего старается не брать в руки оружие, помогая людям в этому аду, заложником которого стал он сам и его семья. Смерть близких - главный мотив для вступления в ряды ополчения. И здесь будто слышна отсылка к словам генерала Лебедя, который так много знал о войне: «Самые замечательные солдаты получаются из людей, которые, уходя из дома с утра, даже не помышляли о войне, а вечером, вернувшись, нашли на месте собственного дома воронку, в которой испарились жена, дети и родители». Кажется, что именно эти слова звучали в голове сценариста, давшего такой поворот сюжету.

Кинолента «Солнцепек» станет ориентиром в идеологическом вакууме
Федеральное агентство новостей  / 

Тем страшнее, что трагедии с гражданскими конфликтами минувших лет разрывают и растягивают культурное пространство, объединенное некогда общими ценностями: это, естественно, русский язык, исторические догмы, родственные связи.

Отсутствие внятного идеологического курса и работы в этом направлении становится основной причиной разногласий, выливающихся в гражданский конфликт – таких вот «заблудившихся» националистов, готовых воткнуть нож в спину даже своему соратнику просто за то, что он «москаль», зрители и увидят в «Солнцепеке».

Именно потому так важны фильмы, песни, книги, хранящие нашу самоидентичность: искусство может нести мысль без сложных терминов и понятий, просто через эмоцию, через известные каждому «якоря» и ценности.

Как никто другой, об этом знает автор цикла песен о войне на Донбассе, проведший десятки концертов на позициях бойцов Народной милиции ДНР и ЛНР Игорь Сивак – своим творчеством он задает боевой настрой на передовой, а в его песнях мы слышим те мысли, которых так не хватает в сегодняшнем популярном творчестве.

«Как показывает действительность, обычный человек судит о событиях прошлого по художественным произведениям, освещающим тот или иной крутой поворот в нашей истории. Документы - удел историков, мемуары и научно-популярная литература интересуют небольшое количество людей, желающих более подробно разобраться в исторических вопросах. А значит, война образов и смыслов не менее важна, чем, собственно, сама война. Поэтому современные режиссеры, писатели, поэты и музыканты, неравнодушные к событиям на Донбассе, просто обязаны запечатлеть те высокие смыслы и подвиги, которые породила эта война», - говорит Сивак.

Кинолента «Солнцепек» станет ориентиром в идеологическом вакууме
facebook.com  / Игорь Сивак

Об информационной войне сказано немало – в «Солнцепеке», кстати, мы увидим и приложивших руку к конфликту на Донбассе иностранных специалистов, которые, естественно, работают там и в направлении пропаганды, без чего в братской еще вчера стране невозможен был бы весь тот нацистский шабаш. Информационной атаке, конечно, нужно сопротивляться, и «Солнцепек» становится очередным маневром в этом направлении.

«К сожалению, никакой координации и поддержки мы не видим. Каждый предоставлен самому себе. Кто-то снимает фильмы за свой счет, собирая копейки на карту, чтобы купить новый объектив, потому что старый разбился при обстреле, кто-то издает книги и боевые листки, кто-то ездит с концертами по передовой на свой страх и риск. Мы рискуем проиграть эту самую войну образов. Хочется надеяться, что кинофильм «Солнцепек» станет тем самым творческим Рубиконом, после которого мы перейдем в наступление!» - по-боевому настроен Игорь Сивак, награжденный крестом «Доброволец Донбасса».

Во всероссийский прокат фильм выходит 12 августа, как отмечали побывавшие на закрытом показе зрители, фильм местами жесток, но иначе правду о событиях 2014-го в Луганске показать невозможно.

«Фильм правдивый. Нет ничего проще, чем продвигать правду. Сложности были в том, что мы реконструировали события 2014 года в Луганской области, достали транспорт игровой. Зрителю здесь стоит готовиться только к правде», - рассказал ФАН продюсер фильма Сергей Щеглов.

«Солнцепек» демонстрируется в сетях «Формула Кино» и «Синема Парк» - отнестись к нему лучше не как к «проходному» боевику, а идеологически заряженной ленте, имеющей более важные смыслы.