Назначение американского «надсмотрщика» по «Северному потоку — 2» сильно рассердило немцев
Федеральное агентство новостей

Назначение президентом США Джо Байденом посланника по «Северному потоку — 2» Амоса Хохштейна вывело из себя читателей немецкого Der Spiegel.

Новое назначение Белого дома пришлось немцам не по нраву. Сам факт появления некоего «посланника» или «советника» по проекту, который к США не имеет никакого отношения, жители ФРГ сочли оскорблением собственного национального достоинства и суверенитета. Амос Хохштейн взбесил немцев одним фактом своего назначения.

«С каких это пор надсмотрщик называется советником?» — раздраженно пишет пользователь Aufrechter_Sachse.

Назначение американского «надсмотрщика» по «Северному потоку — 2» сильно рассердило немцев
Prt Scr youtube.com  / International Energy Forum (IEF)

Также пользователи соцсетей из Германии резонно заметили: если бы канцлер Ангела Меркель решила всерьез назначить своего посланника по вопросам нефтедобычи на Аляске, ее бы тут же поставили на место и дали понять, что Берлина внутренние дела США не касаются. Немцы недоумевают, почему власти ФРГ не могут поступить так же.

«Когда мы пошлем какого-нибудь дипломата, например, чтобы контролировать разработки сланцевой нефти на Аляске и предотвращать возможный ущерб окружающей среде? Наверное, американцы со смеху бы умерли от такого требования! Бедная, несуверенная Германия…» — сокрушается Sven-njSutDMng.

Многие также упрекнули Вашингтон в неправильном ведении внешней политики. Белый дом показывает, что намерен контролировать абсолютно все, что можно, и подобные действия в конце концов могут привести к совершенно абсурдным ситуациям. В качестве примера один из читателей предложил Байдену провернуть с Китаем тот же маневр, что и с «СП-2».

«Это шаг в совершенно неправильном направлении. Каким будет следующий? Назначат советника, который будет надзирать за нашей торговлей с Китаем?» — рассерженно резюмировал Bernd.

Трансбалтийский газопровод «Северный поток — 2» находится на завершающей стадии реализации. Готово более 99% проекта, а компания Nord Stream 2 AG располагает всеми необходимыми разрешениями для окончания работ. Первые партии природного газа из России в ФРГ могут отправиться по газопроводу уже этой осенью.

Хохштейн будет заниматься вопросами «сокращения рисков» после запуска газопровода, заявляли в Госдепе. По мнению Вашингтона, его назначение поможет противостоять «Северному потоку — 2», передает RT.