Рыночный подход «Газпрома» оставит Украину без денег на покупку газа
Федеральное агентство новостей  / 

Позиция «Газпрома» по украинскому транзиту лишит Киев денег на импорт газа. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Украина оказалась в тяжелом положении по транзиту газа. По словам эксперта, договоренности Германии и США по «Северному потоку – 2», а также готовность «Газпрома» к увеличению транзитных объемов упираются в чисто рыночные механизмы. Российская компания готова нарастить поставки по газотранспортной системе Украины только при условии получения хорошего коммерческого предложения.

Ищенко напоминает, что поставки по «Северному потоку – 2» будут дешевле украинского транзита в 1,5-2 раза. При этом ГТС Украины становится рентабельной только при прокачке более 30 млрд кубометров в год. Для конкуренции с новым газопроводом стране требуется сбросить стоимость транзита вдвое – следовательно, планка рентабельности поднимается до 60 млрд кубов.

«Чтобы столько прокачивать, надо где-то взять такие объемы. Но после запуска всех обходных газопроводов Украине останется 10-15 млрд кубов. Можно, конечно, взять их из других трубопроводов, но тогда предложение Украины должно быть действительно хорошим. Также надо понимать, что транзит в 60 млрд кубов – это в ноль. Чтобы получать прибыль, надо прокачивать 100-120 млрд кубометров в год. Столько точно не найдут», - объяснил эксперт.

Рыночный подход «Газпрома» оставит Украину без денег на покупку газа
Федеральное агентство новостей  / 

Из расчетов Ищенко следует, что после окончания действующего контракта с «Газпромом» ГТС Украины будут загружать на нижнем пределе рентабельности, чтобы поддержать ее работоспособность. Получать доход от транзита газа Киев уже не сможет – это, по мнению политолога, ставит вопрос об источнике средств на импорт ресурса с учетом нарастающих бюджетных проблем страны.

«В идеале можно оставить ГТС Украины на пределе рентабельности. Больше просто нет газа. И Германия, и США – все прекрасно понимают, что обещания в пользу бедных и после 2024 года Украина остается без денег за газ. Если денег нет, то закупать дополнительные объемы газа где-либо Украине будет не за что. Ей столько уже сейчас в долг не дают», - сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Киев столкнулся с проблемой нехватки денег на газ уже в этом году. Украинские эксперты выяснили, что в бюджете «Нафтогаза» отсутствуют средства на импорт голубого топлива. Ситуация усугубляется рекордным подорожанием газа на европейских биржах, а также низкими запасами ресурса в украинских хранилищах.