Употребление витамина К способно предотвратить риск развития атеросклероза
freepik.com  /  Designed by Freepik

Исследователи из Австралии выяснили, что люди, которые соблюдают диету с высоким содержанием витамина К, имеют более низкий риск развития опасных сердечно-сосудистых болезней.

Специалисты Университета Эдит Коуэн проанализировали данные о 50 тыс. человек за 23 года. Они изучили влияние витаминов К1 и К2, которые содержатся в мясе и овощах, на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Ученые выяснили, что люди, употребляющие много витамина К1, на 21% реже сталкиваются с болезнями сердца. Для полного понимания механизма действия витамина К требуются дополнительные исследования. Эксперты уверены, что он может защитить от накопления кальция в основных артериях, что обычно приводит к кальцификации сосудов.