Запад платит Чехии втрое больше за оборонную продукцию РФ из страха покупать ее напрямую
Федеральное агентство новостей  /  Михаил Большаков

Из-за нежелания покупать что-либо у России напрямую Запад готов переплачивать третьим странам. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Ольга Орлова.

Объем секретного экспорта России вырос на 61% в январе-июне 2021 года – до 27 млрд долларов. Экспорт продукции оборонной промышленности, авиа- и судостроения увеличился на 31%, поднявшись до 4,7 млрд долларов. Крупнейшим импортером этой продукции стала Чехия.

Речь идет о группах товаров, которые ФТС помечает специальными обезличенными кодами, например, SS или SSSS.

«В секретный экспорт России вошли газ – 20 млрд долларов, летательные аппараты, оружие и боеприпасы – 4,6 млрд долларов, пшеница, ячмень, кукуруза – 0,8 млрд долларов, масло подсолнечное – 0,6 млрд долларов. 60 млн долларов в статистике приходятся на танки и БТР, 78 млн долларов – на военные корабли. Остальные 0,2 млрд долларов относятся к категории «прочее»», – приводят данные статистики «Ведомости».

Запад платит Чехии втрое больше за оборонную продукцию РФ из страха покупать ее напрямую
flickr.com  / C.

Отмечается, что Чехия в последнее время не входила в топ-5 стран по импорту российской секретной продукции, однако в первом полугодии 2021 года экспорт в Чехию превышает показатель за последние три года.

Зачем Чехии столько российской оборонной продукции?

Российско-чешские отношения резко ухудшились в апреле этого года, когда власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году. После этого власти Чешской Республики выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

Политолог Ольга Орлова связывает рост секретного экспорта с индивидуальными запросами третьих стран.

«Если у вас возник вопрос, зачем Чехии столько оборонной продукции из России, отвечу: незачем. Большинство этой продукции не остается в Чехии, лишь малая часть», – считает политолог.

Орлова уверена, что иностранные субъекты хотят использовать российскую технику и комплектующие, но не хотят получать их из России напрямую.

«Здесь большую роль играют политические отношения между странами. Многие страны из-за санкций и разногласий во взглядах напрямую не хотят покупать «оборонку» у РФ, при этом использовать наши технологии очень даже хотят. Тот же Запад закупает наше оружие, но напрямую делать этого не может. Поэтому платит Чехии в три раза больше, зато выходит сухим из воды», – уверена Орлова.

Запад платит Чехии втрое больше за оборонную продукцию РФ из страха покупать ее напрямую
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Кроме того, в Чехию официально поставляются комплектующие для вертолетов Ми-17, в стране осталась советская техника, которая требует модернизации.

«Какие-то советские экземпляры у них еще остались, все комплектующие приобретаются также у нас. Но это очень мизерная доля. Третьи страны – реальные покупатели нашей техники и оружия», – подытожила спикер.

Холод между Россией и Чехией

В Кремле считают, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указывают, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы. Правительство составило список недружественных стран на основании президентского указа. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным 23 апреля на фоне новых дипломатических скандалов – с Чехией и США.

Запад платит Чехии втрое больше за оборонную продукцию РФ из страха покупать ее напрямую
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чехия, в свою очередь, считает, что Россия должна сделать первый шаг по урегулированию отношений между двумя странами. Тем не менее восстановления экономических отношений чехи ждут с большим нетерпением.